САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля, ФедералПресс. Ежегодно Санкт-Петербург производит около 17 миллионов тонн отходов, большая часть из которых вывозится на областные мусорные полигоны. Однако в ближайшие пару лет свалки будут переполнены, в связи с чем возникает вопрос: как городу избежать мусорного коллапса?
Как ранее отмечал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в его регионе решение мусорного вопроса уже есть: с 2023 года на полигонах перестанут складировать отходы и будут их только перерабатывать. Действующие полигоны хранения ТБО подлежат закрытию.
Способности же Северной столицы по переработке мусора стоят на месте, в то время как показатели количества отходов неизменно растут. В связи с этим у Петербурга остается только два варианта решения проблемы, и один из них – согласиться с инициативой Дрозденко, пустив средства на развитие областной «мусорной» логистики. Второй вариант – создать в городе замкнутой цикличной системы работы ТКО; другими словами, построить собственные мусороперерабатывающие заводы. По данным за 2018 год, Петербург своими силами мог перерабатывать лишь около 400 тысяч тонн отходов – это 20 процентов от общего объема ТКО, пишет «Деловой Петербург».
В середине июля этого года директор по развитию транспортной компании ООО «ПКФ «Петро-Васт» Андрей Янович отмечал, что сейчас в городе нет четкой модели по обращению с мусором. Мощности же региональных полигонов могут быть исчерпаны уже через два года, приводит слова Яновича РБК.
«Мощностей захоронения в Санкт-Петербурге нет и быть не может. Можно создать новые полигоны или пробовать успеть построить мусоросжигательные предприятия, но против этого резко и крайне активно выступает население», – оценил ситуацию эксперт.
На данный момент наилучшим вариантом решения мусорного вопроса остается переработка отходов. К примеру, в европейских странах уже давно пошли по этому пути, создав экологически безопасные перерабатывающие предприятия.
«Единственной объединяющей возможностью по-прежнему остается модель замкнутой экономики, что предполагает внедрение раздельного сбора отходов, обработка (глубокая сортировка) всего потока отходов, вовлечение предприятий-производителей в закупку заготовленных вторичных ресурсов как сырья», – рассказал Янович, отметив, что в течение пары лет вполне можно достигнуть хороших результатов, если у предприятий появится экономический стимул.
Таким образом перерабатывающие заводы вполне смогут решить главную проблему человечества, связанную с загрязнением окружающей среды. Кроме того, решится вопрос создания новых рабочих мест, а предприятия даже станут приносить доход. По словам финских специалистов, в этом деле важно также понимать, какое вторсырье будет пользоваться спросом: например, четыре года назад треть мировой добычи золота пришлась именно на переработку мусора. А Швеция и вовсе лидирует на данном направлении и весьма неплохо на этом зарабатывает. При этом в стране находится всего лишь 30 мусороперерабатывающих предприятий.
В случае с Петербургом городу хватит и 15 таких заводов. По информации РБК, немецкая компания Relux Group уже согласна вложиться в строительство трех перерабатывающих предприятий в Ленобласти. А Петербург для таких инвесторов является еще более привлекательным, тем более что успешный опыт сотрудничества в данной сфере у города уже есть. К примеру, мусороперерабатывающий завод в Янино строился при поддержке зарубежных инвесторов. Также в прошлом году российская компания «Эко Карбо» заявила, что планирует инвестировать средства в постройку завода по переработке шин.
Несомненно, мусорный вопрос для Петербурга – тема болезненная, однако варианты решения проблемы с привлечением инвесторов уже есть. И сейчас все зависит от петербургского губернатора Александра Беглова, которому и предстоит решить – продолжит ли город спонсировать другие регионы или же сделает Северную столицу независимой от Ленобласти.
Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова