Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

За стихийную свалку у Финского залива хотят наказать петербургских чиновников

Свалка у ТЭЦ
В акваторию Финского залива возили останки обрушившегося СКК и мусор с ближайших строек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта, ФедералПресс. Петербургских чиновников предложили привлечь к ответственности и обязать возместить вред окружающей среде за допущение гигантской свалки строительного мусора у Финского залива на берегу реки Красненькая. С таким заявлением на встрече с журналистами выступил член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин.

«Очевидно, что помимо юрлиц нарушителями здесь выступают и чиновники – комитет по природопользованию Петербурга и Невско-Ладожское бассейновое водное управление, которое выдало незаконное решение о предоставлении водного объекта в пользование компании «Экострой» до 2022 года. Этих должностных лиц также нужно привлечь к ответственности, в том числе обязать возместить вред окружающей среде», – призвал адвокат.

Как сообщал «ФедералПресс», летом прошлого года общественники обнаружили груды отходов вблизи жилых домов и ТЭЦ в Кировском районе Петербурга. Местные жители жаловались, что в микрорайоне стало грязно, а по его центральным улицам начали курсировать вереницы самосвалов. Как установлено, в акваторию возили останки обрушившегося СКК и мусор с ближайших строек. Росприроднадзор установил, что грузы на территорию доставляли ООО «Синий», ООО «Полигон» и ГУП «Экострой», подведомственное городскому комитету по природопользованию.

Росприроднадзор наложил штраф на ООО «Полигон» в размере 220 тыс. рублей, а на «Экострой» – ряд штрафов на общую сумму 900 тыс. рублей, как следует из ответа ведомства. Общая площадь свалки достигла 26 тыс. кв. метров. Нанесенный окружающей среде вред оценили в 1,4 млрд рублей. По инициативе природоохранного прокурора возбуждено уголовное дело о загрязнении почвы. Органы дознания планируют завершить расследование к концу марта.

Ранее «ФедералПресс» писал, что общественники собирают подписи против стихийной свалки у Финского залива.

Фото: bellona.ru

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати