Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
1

Кем петербургские власти заменяют трудовых мигрантов

Мигранты
Власти констатировали значительное сокращение количества мигрантов из-за рубежа по сравнению с 2019 годом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января, ФедералПресс. Власти Петербурга принимают меры по замещению иностранных рабочих. Мероприятия уже дали результаты, отметили в городском комитете по труду, однако точные цифры назвать пока сложно.

«У нас нет каких-то жестких KPI. Но можно констатировать значительное сокращение количества мигрантов из-за рубежа по сравнению с 2019 годом. Поскольку при этом ни стройка, ни HoReCa, ни торговля не остановились, можно говорить о том, что в том числе наши меры работают», – отметили в пресс-службе комитета.

Издание «Ведомости Санкт-Петербург» уточняет, что для замещения мигрантов представители власти готовы работать с приезжими из других городов России. В 2021 году «Ярмарки вакансий» прошли в Ленобласти, Великом Новгороде и Мурманске. Кроме того, к работам готовы подключать студентов, молодежь, женщин с детьми и инвалидов. Таких специалистов могут переучить за счет бюджета. Также для замещения иностранных рабочих используют программу по повышению производительности труда.

Эксперты считают, что снижение числа трудовых мигрантов в городе стало реакцией работодателей на пандемию. Дефицит иностранных работников пришлось компенсировать за счет местных ресурсов и общего снижения трудозатрат.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что причиной сложностей с уборкой снега в городе является нехватка дворников.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати