САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта, ФедералПресс. Кондитерские компании в Петербурге увеличивают цены на свою продукцию и ищут замену импортным ингредиентам. Вице-президент российской гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова отметила, что цены начали расти еще до февраля.
«Само сырье дорожает практически еженедельно. Эта ситуация происходит не только с конца февраля, она длится уже долгие месяцы, когда в течение недели на некоторые ингредиенты цена может вырасти на 15 %», – отметила Эльдарханова.
В частности, лимонная кислота с августа по декабрь 2021 года подорожала в пять раз, добавила эксперт. Однако за последние полтора месяца цены выросли еще больше. Так, продукты масложировой группы выросли в цене на 30 %, пишет издание «Ведомости. Санкт-Петербург» со ссылкой на слова исполнительного директора ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД Вячеслава Лашманкина. Рост стоимости также можно объяснить возникшими сложностями с логистикой. Кроме того, появились проблемы с поставками сырья. Кондитерские компании находятся в поиске аналогов импортных компонентов.
О росте цен уже сообщили некоторые кондитерские фабрики Северной столицы. Так, на фабрике «Нева» ведут работу по увеличению отпускных цен от 20 % до 30 %. В «Север-Метрополь» говорят о росте цен на 20–25 %. В «Конфаэль» уже повысили цены на 10 %, но допускают и дальнейший рост до 50 %.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, почему в петербургских аптеках пропадают лекарства.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков