Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

В Петербурге дизайнерам дадут деньги на развитие своего дела

Одежда
Дизайнеры смогут представить свой товар в Москве, Нижнем Новгороде и Казани

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября, ФедералПресс. В Северной столице действует проект «Петербургский дизайн», в рамках которого власти помогают дизайнерам и представителям легкой промышленности. Эксперты рассказали, как уже удалось помочь предпринимателям и что для них сделают в ближайшее время.

«Для позиционирования и развития этого проекта буквально 1,5 месяца назад мы запустили на территории города беспрецедентный микрофинансовый продукт, позволяющий как раз резидентам нашего проекта «Петербургский дизайн» брать 5 млн рублей до 3 лет под 1 % годовых… Это позволяет практически бесплатно создавать свои собственные магазины, – отметил директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге Валерий Береснев.

Уже сейчас две заявки на 7,5 млн в общей сложности одобрены и еще три в процессе рассмотрения. Предпринимателям планируют помогать и дальше. Представители проекта стали работать с мультибрендовыми магазинами. Дизайнеры смогут представить свой товар в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Предприниматели получат скидку, которая позволит им быть более востребованными и выйти на столичный рынок. Также на одного дизайнера будет выделено 300–350 тысяч как предоплаченный сертификат на пошив. В бюджете Петербурга на эти цели заложено на следующий год 20 млн.

Уже сейчас две заявки на 7,5 млн в общей сложности одобрены и еще три в процессе рассмотрения

В настоящее время в проект вовлечены порядка 300 дизайнеров – как в статусе малых компаний, так и самозанятых. В следующем году при поддержке правительства Северной столицы планируется и дальше развивать проект «Петербургский дизайн». Ведется работа с ТРК по предоставлению льгот на размещение бывших участников проекта и действующих. Планируется оказывать содействие дизайнерам для выхода на межрегиональное сотрудничество и экспорт.

Стоит отметить, что проект «Петербургский дизайн» является базой, на которой формируются новые направления мер государственной поддержки сферы легкой промышленности и дизайна в Северной столице. Любой зарегистрированный на сайте бизнесмен может разместить свои заказы или откликнуться в качестве исполнителя. Так дизайнеры смогут вывести свой товар на рынок, а другая сторона загрузить производственные мощности.

Весной 2023 года в Смольном заявили, что готовы оплатить местным дизайнерам часть затрат на пошив коллекций. Власти уточнили, что мера поддержки будет работать в рамках проекта «Петербургский дизайн».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, жители Северной столицы стали чаще посещать торговые центры.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати