САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря, ФедералПресс. Депутаты Госсобрания Якутии выступили за разработку законопроекта об охране вечной мерзлоты во время VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
В Санкт-Петербурге завершает работу VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». На мероприятии выступилпредседатель комитета Госсобрания Якутии (Ил Тумэна) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Он рассказал о результатах принятия республиканского закона об охране вечной мерзлоты. По данным статистики, сейчас площадь вечной мерзлоты насчитывает почти 10,7 миллионов квадратный километров, это две трети всей территории России. Зона охватывает значительную часть Сибири и Дальнего Востока – стратегически важной для государства территории.
По словам Прокопьева, с каждым годом глобальное потепление все больше влияет на природу Севера, и на самом деле проблема деградации вечной мерзлоты под влиянием климатических условий серьезная, но со стороны государства ей не уделяется особого внимания. В частности, председатель постоянного комитета Ил Тумэна заострил внимание на проведении строительных работ в условиях вечной мерзлоты.
«В мерзлых глинах, суглинках и песках в небольшом количестве присутствует незамерзшая вода. Она сохраняется в мерзлых фунтах даже при очень низких отрицательных температурах благодаря молекулярным силам минеральных частиц фунта. С понижением температуры содержание незамерзшей воды быстро уменьшается. Таким образом, геокриологические процессы с высокой интенсивностью уже приводят к дестабилизации экологической системы. В реалиях настоящего времени требуется создание новых регламентов для строительства в Арктике», – сказал он.
Парламентарий указал на проблемы, связанные с освоением земель. На территории республики и в целом Севера России основные площади сельскохозяйственных земель находятся в пределах криолитозоны. Из-за потепления в последние годы значительная часть пахотных земель стала непригодной для земледелия. В то же время интенсивная разработка месторождений полезных ископаемых привело к деградации «вечномерзлых грунтов» на урбанизированных территориях.
«На Крайнем Севере России строительство рудников и сопутствующих им комплексов наземных и подземных сооружений вызвало изменение мерзлотных и геологических условий. За десятилетия хозяйственной деятельности в районах криолитозоны накоплен достаточный опыт сооружения и безопасного использования различных промышленных и технологических объектов. Однако, производственные чрезвычайные ситуации (недавняя авария на руднике компании «АЛРОСА» и другие) показывают, что при проектировании учитываются далеко не все случаи реакции вечной мерзлоты в зонах крупных технологических объектов. В последние годы степень риска возникновения чрезвычайных ситуаций достаточно высока», – убежден народный депутат республики.
В этих условиях разработка законодательных мер адаптации всей хозяйственной инфраструктуры в регионах с вечной мерзлотой – жизненно важна и должна стать приоритетной государственной задачей, подчеркнул Владимир Прокопьев.
«Важно уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты, если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то по научным прогнозам примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть ее современных площадей. Немногие существующие нормативные правовые акты, регламентирующие хозяйственную деятельность в условиях вечной мерзлоты, морально устарели», – заявил Прокопьев.
Госсовет Якутии принял республиканский закон об охране вечной мерзлоты еще в мае этого года, и от его введения уже виден положительный эффект. Однако проблема настолько глобальна, что необходима поддержка федерального центра. Причем вопрос требует незамедлительного решения. Только комплексные усилия позволят обеспечить сохранность вечной мерзлоты. В связи с этим Владимир Прокопьевпредложил включить в резолюцию форума принятие федерального закона об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты, разработку и принятие федеральной межведомственной программы «Вечная мерзлота России», создание геокриологической карты Арктики.
Фото: пресс-служба Ил Тумена