Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Тихвин заявил о выходе из Ганзейского союза

Тихвин
Тихвин может вновь вернуться в Ганзейский союз при условии, что руководство организации принесет свои извинения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля, Федерал Пресс. Руководство города Тихвина в Ленинградской области приняло решение о выходе из международного Ганзейского союза. Как пояснил «ФедералПресс» советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ Станислав Смирнов, такие действия были ответом на то, что президиум Ганзейского союза отстранил российские города от всех видов деятельности и контактов с организацией из-за ситуации на Украине.

«В следующем месяце в Германии должны состояться ежегодные международные Ганзейские дни. Нам заявили о том, что российские и белорусские города не могут принять в них участие», – сообщил Смирнов.

Он также отметил, что самый главный проект – Ганзейская библиотека в Тихвине – будет сохранена. Она насчитывает более 1 тыс. книг об истории и культуре древних городов Европы.

Между тем, по его словам, Тихвин может вновь вернуться в Ганзейский союз при условии, что руководство организации «принесет свои извинения и подтвердит готовность выстраивать отношения с российскими и белорусскими городами на принципах равенства, обоюдного учета интересов и взаимного уважения».

Псков и Новгород не планируют выходить из Ганзейского союза, об этом «ФедералПресс» уточнили в городских пресс-службах. Начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской думы Татьяна Пустошкина также отметила, что каждый город сам принимает решение, оставаться в организации или нет.

«Международный Ганзейский союз всегда позиционировал себя как аполитическая организация, которая налаживает контакты между простыми жителями путем культуры, развития ремесленничества торговли и так далее. Терять такой инструмент взаимодействия может быть слишком поспешно», – объяснила Пустошкина.

Международный Ганзейский союз нового времени (ГСНВ) со штаб-квартирой в Любеке был сформирован в 1980 году по традициям средневековой Ганзы. В состав этой организации вошли более 170 городов из полутора десятков стран с населением около 20 млн человек. Первым из городов России в 1993 году в Союз вступил Великий Новгород. Также в организацию вошли Тверь, Смоленск, Торжок, Псков, Кингисепп, Великий Устюг и ряд других городов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ждет лесопильные предприятия Stora Enso в Новгородской области и Карелии.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати