Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Может ли реновация в Петербурге привести к «депортации» жителей: мнения депутатов

Реновация
Депутаты опасаются, что проект закона перенесет в Северную столицу худшие образцы московской реновации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Северной столицы поддержали в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге». Однако некоторые парламентарии высказались резко против инициативы, которая касается порядка определения территорий, на которых старые здания будут сносить, а на этом месте строить новые.

«Этот закон не про людей, а про строителей. Фракция «Справедливая Россия» не будет поддерживать данный законопроект», – отметила депутат Марина Шишкина.

Парламентарий Борис Вишневский также добавил, что этот проект закона переносит в Северную столицу худшие образцы московской реновации. Есть опасения, что данный процесс может привести к серьезным конфликтам с жителями, уточнил депутат. Он также отметил, что таким образом в приоритете прибыль застройщиков, а не населения.

«За красивыми словами прячется простая суть: сочетание депортации жителей и зачистки территории удобных для жизни кварталов ради коммерческих сверхприбылей застройщиков», – отметил депутат.

Тем не менее за проголосовали 34 депутата, трое воздержались, еще 11 высказались против. Напомним, в документе говорится о том, что к реновации могут привлекать не только аварийные дома, но и ряд других зданий с 1957 года по 1970 год. В частности, к ним относятся «хрущевки».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Петербурге ради строительства Смоленского моста хотят урезать сквер и снести школу Берггольц.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати