Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
2

«Это нереально». Вывоз экспонатов из Исаакия до Пасхи нарушит закон о госзакупках

Исаакиевский собор
За месяц музей не сумеет законно вывезти экспонаты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта, РИА ФедералПресс. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров сегодня назвал нереальным требование вывезти экспонаты к 16 апреля. В этот день православные будут праздновать Пасху, и РПЦ рассчитывает получить храм в свои руки.

«Я считаю, что это нереально, специалисты считают, что это нереально», – приводит слова Бурова «Лайф». Он напомнил, что музей должен провести тендер на разработку и изготовление упаковки, страхование экспонатов и саму перевозку. «Мы же не диван перевозим», – объяснил Буров. Кроме того, директор напомнил, что переезд приостановлен на время рассмотрения иска о передаче собора церкви.

Сейчас сотрудники музея просчитывают, куда можно вывезти экспонаты. Наиболее реалистичным вариантом Буров назвал музей истории города. Он не исключил, что в итоге «Исаакиевский собор» будет присоединен к другому музею.

В целом конкурсные процедуры займут не менее месяца, а сам переезд – еще несколько месяцев, передает РИА Новости. Буров подчеркнул, что требование вывезти экспонаты к Пасхе было устным, никаких письменных распоряжений нет.

«ФедералПресс» напоминает, что о предложении освободить храм к Пасхе стало известно сегодня от анонимных информаторов. Они говорили, что экспонаты будут переданы в другой музей.

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати