Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

В Петербурге водителей протестируют на агрессивность вождения

В Санкт-Петербурге за агрессивными водителями будет следить искусственный интеллект.
В Санкт-Петербурге за агрессивными водителями будет следить искусственный интеллект.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля, ФедералПресс. Специальное утройство в автомобилях каршеринга будет анализировать стиль вождения предыдущих 10 поездок, узнавать о передаче руля другому человеку и предсказывает вероятность попадания в ДТП.

Каршеринг «Яндекс.Драйв» запустили в Санкт-Петербурге тестирование новых функций приложения. Нововведения помогут скорректировать стиль вождения.

В автомобиле находится специальное устройство, которое считывает информацию с сотни датчиков. Благодаря сигналам, поступающим в приложение, составляется индивидуальная модель торможения или ускорения за 10 поездок. Алгоритм также может предсказать вероятность попадания в ДТП, сообщают разработчики приложения в своём блоге.

Если приложение отмечает пользователя как агрессивного, то ему поступают предупреждения. Сначала у гонщика отключат доступ к автомобилям высоких классов, остаются только «на каждый день. После сокращается количество возможных машин среди этого фильтра. В коне у пользователя останется 2-3 машины на выбор и возможность реабилитироваться. Если манера вождения не улучшилась, то доступ к приложению закрывают навсегда.

«Как только водитель определился, как «агрессивный», система отправляет ему пуш-уведомление и системное сообщение. С этого момента водитель привлекает к себе особое внимание наших алгоритмов. Если манера вождения не меняется, высылается второе предупреждение. А затем и третье. Три всадника апокалипсиса», – пояснили в «Яндексе».

Передача руля другому человеку, даже если он ваш друг, также будет наказываться. Пользователь может получить штраф от 50 до 150 тысяч рублей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России могут снизить скорость движения автомобилей в зимний период. Во многих европейских странах этот закон уже действует.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати