Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

В Петербурге выявили причину «эпидемии подкидышей»

Роддом
В Петербурге выявили причину «эпидемии подкидышей»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля, ФедералПресс. В Северной столице выявили причину «эпидемии подкидышей». Детский омбудсмен Петербурга считает, что многое зависит от специфики родильного дома №16.

По словам Агапитовой, в петербургском роддоме №16 новорожденных оставляют чаще всего. Известно, что там принимают необследованных рожениц, в том числе и анонимно. Отметим, что в роддом обращается большое количество женщин, прибывших из соседних государств и бывших республик СССР. По информации учреждения, более трети всех пациенток не зарегистрированы в Петербурге. Зачастую отказы от малышей приходятся именно на эту категорию рожениц. Более того, когда из документов у женщины есть только паспорт своей страны без перевода, записать в свидетельство о рождении «отказника» фамилию матери невозможно. Так он становится «подкидышем».

Известно, что в декабре прошлого года в Петербурге резко увеличилось количество «отказников». За 2019 год 70 детей оказались брошенными после родов. Агапитова лично побеседовала с персоналом медучреждения, однако в роддоме считают большое количество «подкидышей» – странным совпадением. Омбудсмен передает, что часто рожениц беспокоит отсутствие денег, жилья, а также нежелание решать бытовые трудности.

«Понятно, что эти проблемы в стенах роддома не решить и, выйдя оттуда с малышом на руках, женщина вновь столкнется с ними. И вот здесь важно, чтобы рядом были люди, которые не просто помогут в первое время, а научат жить самостоятельно и отвечать не только за себя, но и за ребенка», – поделилась Агапитова

По информации сайта Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, в течение года лишь пять женщин, которые были изначально уверены в том, что откажутся от ребенка при рождении, после работы Медико-социальной службой по профилактике оставления детей изменили свое решение.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1