Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Соколов выплатит Понасенкову 10 тысяч рублей

Олег Соколов
Понасенков планировал взыскать с Соколова 6 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта, ФедералПресс. Ученый-историк Евгений Понасенков в очередной раз подал иск в петербургский суд о защите авторских прав. Он планировал взыскать с историка Соколова 6 млн рублей.

Петербургский суд оставил без изменений решение о взыскании компенсации морального вреда с историка Олега Соколова. В январе 2018 года в интернете появилось видеоинтервью Соколова, в котором он высказал свое мнение о книге Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года», изданной в 2017 году. Бывший доцент отметил, что издание не имеет ничего общего с научным трудом, а автор произведения «псевдоученый».

Соколов призывал читателей не доверять произведению, потому как Понасенков не изучал источники, на которые он ссылается. Кроме того, на открытой лекции в СПбГУ Соколов позволил себе публично оскорбить Понасенкова, тем самым опорочил его деловую репутацию. После этого Понасенков обратился в Октябрьский районный суд с иском о защите авторских прав. Первую инстанцию он проиграл, однако вторую уже выиграл в Петербургском суде.

Суд признал высказывания Соколова порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Понасенкова и обязал историка публично опровергнуть сказанное. Более того, историк обязан выплатить публицисту 10 тыс. рублей в качестве морального вреда, сообщают «Невские новости».

Фото: пресс-служба РВИО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1