Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Автор музыки к «Гардемаринам» Виктор Лебедев скончался в Петербурге

Виктор Лебедев
Среди произведений композитора музыка к 50 кинокартинам, оперы, балеты, сочинения для симфонического оркестра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта, ФедералПресс. Советский и российский композитор, автор музыки к 50 кинофильмам, включая «Гардемарины, вперед!», Виктор Лебедев скончался в Петербурге в возрасте 86 лет. Соболезнования близким и коллегам народного артиста от депутатского корпуса выразил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

«Ушел из жизни замечательный мастер, чья музыка знакома каждому нашему соотечественнику. Он запомнился поклонником своим многогранным талантом, удивительной работоспособностью, поистине неиссякаемым вдохновением. Произведения Виктора Михайловича сразу же западали слушателям в душу, становились любимыми мелодиями», – отметил председатель ЗакСа.

Помимо серии картин о приключениях гардемаринов Лебедев отметился музыкой к таким лентам, как «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Тайны дворцовых переворотов», «Трудно быть богом» и многих других. Среди его произведений оперы, балеты, сочинения для симфонического оркестра.

Кроме того, более 60 лет композитор посвятил преподаванию, работал профессором и деканом факультета музыкального искусства эстрады Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Петербурге появится улица или сквер имени Андрея Мягкова.

Фото: russia-edu.ru

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати