Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Головная боль жильца»: юрист объяснил, что делать при нехватке парковочных мест

машины
Дополнительные деньги с жильцов управляющая компания может брать только при их согласии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля, ФедералПресс. Десятки жильцов элитного жилого комплекса на берегу Финского залива под Петербургом стали бороться с управляющей компанией «Светлый мир «Внутри». Собственников обязали платить за парковку 10 тысяч рублей в месяц, при этом территория стоянки общая. Юрист, эксперт по вопросам управления МКД Дмитрий Бурняшев рассказал «ФедералПресс», имеет ли право управляющая компания сделать парковку платной и что делать при нехватке мест под машины.

«У управляющей компании полномочия ограничены, она не имеет права без ведома и без решения общего собрания устанавливать шлагбаумы и ограждать территорию», – заявил Бурняшев.

По словам Дмитрия Бурняшева, дополнительные деньги с жильцов УК может брать только при их согласии. В Жилищном кодексе России указано, что главный орган управления домом – общее собрание собственников многоквартирного здания.

На сегодняшний день в законе нет гарантии, что у каждого собственника будет парковочное место на территории дома. Жильцы обычно руководствуются правилом «кто раньше приехал, тот машину и поставил».

«Покупая машину, собственник заранее должен побеспокоиться, где он будет эту машину ставить. Это головная боль жильца», – добавил юрист.

Если земельный участок позволяет, то собственники могут построить многоуровневую парковку. Но на практике, по словам Бурняшева, такие меры предпринимают редко.

По словам Бурняшева, в Петербурге рядом с многоквартирными домами есть гаражно-строительные кооперативы. Человек может приобрести там парковочное место или поставить машину на платной парковке.

Ранее «ФедералПресс» писал, что правительство Петербурга будет штрафовать за нарушение правил парковки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1