САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля, ФедералПресс. В Петербурге намечается дефицит импортных ингредиентов, которые необходимы для производства сыров и йогуртов. О нехватке солей-плавителей для изготовления плавленого сыра, а также заквасок и крахмалов заявили предприятия города.
«Поставки ингредиентов были прекращены по многим позициям. Компании срочно ищут новых поставщиков в странах, не присоединившихся к санкциям, или внутри России», – пишут СМИ со ссылкой на гендиректора «Союзмолока» Артема Белова.
Отсутствие европейских компонентов подтвердили в ООО «Валио», пишет «Деловой Петербург». По мнению владелицы сыроварни «Костанян» Анаит Костанян, закваски и другие ингредиенты не исчезнут, однако их стоимость вырастет.
Участники рынка также отмечают, что заменить импортные составляющие сложно, так как отечественные аналоги не придают продукту необходимый вкус и качество. Кроме того, внутреннее производство на данный момент не покроет запросы компаний.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что новый завод в Калининградской области поможет заменить заграничные лекарства.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин