Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Когда в Петербург придет оспа обезьян

врачи
Прогнозировать ситуацию с распространением оспы обезьян трудно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая, ФедералПресс. Во многих странах Европы и в Австралии известно примерно о ста случаях заболевания оспой обезьян. Отсутствие этого вирусного заболевания в Петербурге, как и России, может быть связано с недостаточно хорошо развитой диагностикой, рассказал «ФедералПресс» профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко.

«При пандемии коронавируса понадобилось более года, чтобы наладить исследования в необходимом объеме. Это работа большого количества работников лабораторий, а также подготовка специалистов», – сказал эксперт.

Также он напомнил, что в России с определенной инерцией проходило и распространение коронавирусных инфекций: если Европа испытывала проблемы с коронавирусом в начале 2020 года, то в РФ серьезная обстановка началась в апреле 2020 года.

По словам Бутенко, по количеству стран, где обнаружены заболевшие, можно говорить о возникновении пандемии. Вместе с тем специалист отметил, что случаев немного, однако и эпидемия коронавирусной инфекции также начиналась с единичных случаев.

Профессор отметил, что прогнозировать ситуацию с распространением оспы обезьян трудно. Он обратил внимание на ряд факторов, которые снижают скорость распространения заболевания. Во-первых, уменьшилось количество международных авиасообщений. Во-вторых, у оспы этого вида слабее контагиозность (заразность – прим. ред.) по сравнению с коронавирусом и более длинный инкубационный период – от недели до трех недель.

Однако ученый отметил, что сотрудники российских аэропортов уже должны проверять состояние здоровья прибывающих из других стран, а именно нужна термометрия и выявление контактных с заболевшими оспой обезьян.

Кроме того, он высказал сомнения в эффективности существующей вакцины от оспы.

«Вакцина основана на применения вируса оспы коров. Однако вирусы самостоятельные. Эффективна ли будет та вакцина никому неизвестно», – сказал Бутенко.

Также он отметил, что вакцина, которая применялась в 1970-х годах, давала осложнения в виде поствакцинальных энцефалитов, в связи с чем лекарство также нуждается в модификации.

Оспа обезьян – инфекционное заболевание, которое выделено в 1958 году. Больше всего случаев обнаружено в Африке. Обезьянья оспа схожа с натуральной. Основные симптомы – лихорадка и сыпь. Болезнь примерно длится от 14 до 21 дня. Коэффициент летальности оспы обезьян – от 1 до 10 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Байден обеспокоен распространением оспы обезьян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати