Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как россияне переводят деньги родным и становятся спонсорами террористов

Суд
В мае 2020 года 25-летнего Абдусамадхона Болтаева обвинили в участии в деятельности террористической организации

Петербургская пенсионерка Марина Комар уверяла, что отправляла деньги в Сирию, чтобы поддержать свою дочь и внуков, которые оказались на контролируемой боевиками территории. Однако Военный суд Санкт-Петербурга посчитал иначе и приговорил женщину к восьми годам колонии. И это не единичный случай. В поддержке терроризма заподозрили петербуржца, который перевел денег брату. Довольно часто такое обвинение предъявляют за посты в соцсетях. «ФедералПресс» решил собрать самые резонансные истории за последние два года.

В тюрьму за перевод денег брату и покупку сим-карт

В мае 2020 года 25-летнего Абдусамадхона Болтаева обвинили в участии в деятельности террористической организации. Следователи заявили, что обвиняемый перевел 22 тысячи руб 27-летнему брату, который находился в розыске. Для помощи родственнику Болтаев также купил несколько сим-карт, зарегистрировался в мессенджерах WhatsApp, Viber и imo и сообщил коды родственнику. При этом, уверяют следователи, обвиняемый знал о том, что его брат примкнул к рядам запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра»* и уехал из Таджикистана в Сирию.

Бизнесмен финансировал терроризм

В июле 2020 года в Северной столице задержали 31-летнего бизнесмена, занимающегося грузоперевозками. Его обвинили в финансировании террористов. По версии следствия, мужчина перевел около 206,6 тысячи рублей на счет террориста из иностранного государства. Во время обыска у предпринимателя нашли экстремистскую литературу и еще 1,5 млн рублей. Их, заявили правоохранители, мужчина также собирался отправить террористам.

11 лет колонии за посты в соцсетях

В феврале 2021 года 44-летюю мурманчанку приговорили к 11 годам колонии общего режима за посты в соцсетях с одобрением деятельности террористов. В региональной ФСБ отмечали, что осужденная поддерживала идеологию вооруженного формирования «Хайят Тахрир аш-Шам»**, структурно входящего в запрещенную в России международную террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра»*, регистрировала аккаунты в интернет-мессенджерах для дальнейшего использования в целях размещения материалов, оправдывающих и пропагандирующих деятельность террористических организаций в Сирии, а также сбора денежных средств для финансирования терроризма.

Семь лет за комментарий

В феврале 2021 года обвинение предъявили 43-летнему жителю Архангельской области. По версии правоохранителей, 31 октября 2018 года он высказался в комментариях под постом в соцсетях в поддержку терроризма. Теперь ему грозит 7 лет лишения свободы. Дело направлено в суд.

Поддержали рублем запрещенную группировку

В июле 2021 года в Петербурге за финансирование террористов задержали гражданина Узбекистана. Молодой человек часть своего заработка переводил членам запрещенной в России исламской группировке «Хайят Тахрир аш-Шам»**. За это ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В мае 2022 года в Калининграде к девяти годам тюрьмы приговорили выходца из Средней Азии лет за поддержку запрещенной террористической организации. Он перечислял деньги запрещенной в РФ организации «Катиба Таухид валь-Джихад»***. Наказание виновный будет отбывать в исправительной колонии строгого режима, рассказывали в УФСБ Калининградской области.

* запрещенная в России террористическая организация
** деятельность организации признана экстремистской и запрещена на территории РФ
*** деятельность организации запрещена в РФ

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати