Вологодская область на первый взгляд предстает экономически крепким регионом. Здесь «кует железо» промышленный центр Череповец, а местный бизнес адаптировался к санкциям и работает на импортозамещение. Однако здешний рынок труда может похвастаться лишь скромными в сравнении с другими регионами зарплатами, а многие отрасли и вовсе испытывают кадровый голод из-за оттока профессионалов. Подробнее об этом – в новой серии спецпроекта «ФедералПресс».
Регион с двумя центрами
Специфика Вологодской области как региона, а следовательно, и ее рынка труда, в том, что здесь уживаются два почти равносильных социально-экономических центра, начинает беседу местный социолог Андрей Патларов. Индустриальной столицей является Череповец с «Северсталью» и другими промышленными предприятиями. Здесь, говорит эксперт, сосредоточено множество кадров из так называемого «реального сектора». Характерной особенностью местного HR-сектора считается активный рекрутинг специалистов из других субъектов РФ.
«Вологда же дает работу массе бюджетников, региональным чиновникам, работникам в сферах образования и культуры, малому бизнесу», – подчеркивает Патларов.
При этом, замечает социолог, для областной столицы характерна диверсификация экономики. И именно поэтому все кризисы она традиционно проходит существенно легче Череповца, считает исследователь.
Однако опрошенные «ФедералПресс» эксперты приходят к выводу, что дефицит кадров характерен как для «череповецкого», так и для «вологодского» сегментов регионального рынка труда.
Кадровый голод и переизбыток юристов
В ноябре, по данным hh.ru, вологодские работодатели разместили более 6000 новых вакансий. Наибольшая доля из них традиционно приходится на компании из отрасли продаж и клиентского сервиса. Активны в подборе персонала и строительные компании. Они ищут как рабочих на объекты (16 % от общего числа вакансий в этой сфере), так и производственный персонал (10 %).
«Строители востребованы, так как отрасль в регионе преодолела волну кризиса и ей нужны специалисты», – замечает Андрей Патларов.
Также местные компании держат спрос на административный персонал, ИТ-специалистов, маркетологов и бухгалтеров, подчеркивают в hh.ru. Социолог Патларов добавляет, что в области несколько лет наблюдается серьезный дефицит медицинских работников. Он связывает это с отсутствием в регионе медвуза.
«За соответствующим образованием вологжане уезжают в соседние регионы – Архангельск и Ярославль. Там же они потом устраиваются на работу, создают семьи и остаются», – говорит Патралов.
По его словам, не помогают и федеральные программы по привлечению медиков, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», где специалистам выплачивают подъемные, субсидии и предоставляют жилье. Эти меры позволяют удержать врача в первые годы работы, замечает социолог.
«Но после он все равно, как правило, стремится уехать из-за недостаточной оплаты труда и тяжелых условий: переработок, текучки коллег», – рассказывает Патралов.
Аналитики hh.ru говорят, что острее всего дефицит кадров на вологодском рынке труда чувствуется в таких сферах, как «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «рабочий персонал», «банки, финансы», «консультирование», «добыча сырья».
«Можно говорить о том, что в данных сферах постепенно нарастает кадровый голод, потому что с начала года в этих профобластях наблюдается нехватка кандидатов на постоянной основе», – говорит руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Мария Бузунова.
Андрей Патларов связывает это с сокращением заведений среднего профессионального образования в последние десятилетия.
«Местным предприятиям растить специалистов невыгодно – компании стремятся нанять сформировавшихся профи, пусть и из другого региона», – говорит социолог.
В среднем на одну вакансию в Вологодской области претендуют 4 человека, что в целом укладывается в норму для рынка труда России, подчеркивают в hh.ru. В этой ситуации у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными, комментирует Мария Бузунова.
При этом на рынке труда региона 42 % вакансий разместили местные компании.
«Это говорит, что малый и средний бизнес региона может работать в условиях экономических ограничений. Ведь у нас много импортозамещающих предприятий», – считает директор по развитию HR-агентства «Центр-Профи» Олеся Микляева.
По данным hh.ru, наиболее высокая конкуренция на вологодском рынке труда наблюдается среди бухгалтеров, юристов, управленцев, администраторов и других. Андрей Патралов уверен, что это связано с переизбытком студентов и выпускников этих направлений в последние несколько лет.
«Учебные заведения не отслеживают уровень востребованности этих специалистов на рынке. В итоге эти сферы получают больше работников, чем нужно местным работодателям. Экономисты становятся за прилавок, юристы идут в секретари», – говорит социолог.
Сколько платят в Вологодской области
Социолог Андрей Патларов заявляет, что компании из соседних регионов часто переманивают к себе вологодских профессионалов. В этом, по его словам, одна из причин кадрового голода во многих экономических отраслях области. Основной причиной переезда он называет скромные зарплаты в регионе. Этот тезис подтверждает и статистика от hh.ru. По данным сервиса, средняя предлагаемая заплата в Вологодской области – 44 565 рублей, что на 20 % ниже, чем в других регионах страны. Соискатели запрашивают в среднем зарплату не ниже 40 000 рублей, что также на 28 % ниже, чем запросы других россиян.
«Да, в таких сферах, как финансы, металлургия и химия, в Вологодской области как предлагаемые, так и ожидаемые зарплаты, конечно, выше. Но в соседних регионах, таких как Коми и Карелия, заработки выше. Многие также уезжают в столицы», – подчеркивает Патралов.
Олеся Микляева делится наблюдением, что стагнация по зарплатам началась в этом году – из-за санкций и экономического кризиса.
По статистике hh.ru, вологодским работникам платят меньше ожидаемого в следующих сферах: управление персоналом, тренинги, юристы, домашний персонал, искусство, бухгалтерия, спорт и другие. Разница здесь варьируется от 5153 рублей до 390 руб.
При этом в 18 профессиональных сферах региона работодатели, наоборот, предлагают доход выше, чем запрашивают соискатели. Наибольшая разница зафиксирована в сфере «Консультирование» – компании готовы платить до 54 000 рублей, хотя работники ожидают 35 833 рублей.
«В этой профессии нужен внушительный опыт и компетенции в определенной сфере, поэтому консультантам готовы платить больше», – отмечает Андрей Патларов.
Зачем нужны вчерашние студенты
Аналитики hh.ru увидели на вологодском рынке труда набирающую обороты тенденцию: работодатели Вологодской области активно ищут и нанимают начинающих специалистов и недавних выпускников. Профессор кафедры социальных технологий РАНХиГС, руководитель магистерского направления «Стратегия и технологии HR-менеджмента» Тамара Гриненко связывает это, во-первых, со стремлением работодателей сэкономить на зарплатах сотрудникам. Во-вторых, считает ученая, тенденция может быть обусловлена частичной мобилизацией.
«Работодатели пытаются закрыть вакансии работниками, не служившими в армии – соответственно, у них нет риска уехать в войска в первых рядах. По этой же причине в последние месяцы стали активнее нанимать женщин и пенсионеров», – говорит Тамара Гриненко.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Инфографика: Светлана Возмилова