Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Названы преимущества зеленого чая перед другими напитками

Чайник с чашками с зеленым чаем
Зеленый чай снижает риск развития по меньшей мере 8 видов рака

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября, ФедералПресс. Зеленый чай – это один из самых популярных напитков, который является еще и полезным. Эксперты назвали по меньшей мере 6 полезных изменений в организме, которые произойдут, если употреблять чай каждый день.

Прежде всего употребление чая отразится на состоянии кожи. Согласно выводам ученых, полифенолы в зеленом чае защищают кожу от ультрафиолетового излучения, а значит, могут и снизить риск развития меланомы и немеланомного рака. Помимо этого, при употреблении зеленого чая у человека снижается количество высыпаний, черных точек и улучшается состояние при розацеа.

Существует порядка 5 тыс. исследований о зеленом чае и раке, включая клинические испытания, популяционные исследовния и лабораторные анализы. Полифенолы в напитке могут предотвратить и такие онкологические заболевания, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак печени, яичников, простаты и полости рта.

«Исследователи также полагают, что полифенолы помогают убивать раковые клетки и могут защищать здоровые клетки от мутаций, вызывающих рак», – уточнила доктор медицинских наук Кэтрин Брукинг.

Зеленый чай способствует и сохранению остроты ума. В клиническом исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, участники, принимавшие ежедневную добавку L-теанина, что содержится в зеленом чае, заявили об улучшении когнитивных функций: память стала улучшаться, повысилась концентрация, облегчилось депрессивное состояние и стало менее негативным восприятие окружающего мира.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета второго типа. Также повышается чувствительность к инсулину, что эффективнее поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Ученые отмечают, что зеленый чай помогает улучшить метаболизм за счет катехинов, которые помогают сжигать жир во время тренировок.

Улучшается и здоровье сердца. За счет все тех же катехинов повышается уровень «хорошего» холестерина. А употребление пяти чашек в день снижает риск сердечных приступов и инсультов на 26 %.

Влияние оказывается и на психику. В частности, снижается уровень тревожности. L-теанин увеличивает выработку дофамина в мозге, улучшая психическое здоровье и снижая уровень стресса, сообщает портал «ДокторПитер».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о самых распространенных напитках, которые снижают риск возникновения тромбоза.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.