САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября, ФедералПресс. Зеленый чай – это один из самых популярных напитков, который является еще и полезным. Эксперты назвали по меньшей мере 6 полезных изменений в организме, которые произойдут, если употреблять чай каждый день.
Прежде всего употребление чая отразится на состоянии кожи. Согласно выводам ученых, полифенолы в зеленом чае защищают кожу от ультрафиолетового излучения, а значит, могут и снизить риск развития меланомы и немеланомного рака. Помимо этого, при употреблении зеленого чая у человека снижается количество высыпаний, черных точек и улучшается состояние при розацеа.
Существует порядка 5 тыс. исследований о зеленом чае и раке, включая клинические испытания, популяционные исследовния и лабораторные анализы. Полифенолы в напитке могут предотвратить и такие онкологические заболевания, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак печени, яичников, простаты и полости рта.
«Исследователи также полагают, что полифенолы помогают убивать раковые клетки и могут защищать здоровые клетки от мутаций, вызывающих рак», – уточнила доктор медицинских наук Кэтрин Брукинг.
Зеленый чай способствует и сохранению остроты ума. В клиническом исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, участники, принимавшие ежедневную добавку L-теанина, что содержится в зеленом чае, заявили об улучшении когнитивных функций: память стала улучшаться, повысилась концентрация, облегчилось депрессивное состояние и стало менее негативным восприятие окружающего мира.
Кроме того, зеленый чай снижает уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета второго типа. Также повышается чувствительность к инсулину, что эффективнее поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Ученые отмечают, что зеленый чай помогает улучшить метаболизм за счет катехинов, которые помогают сжигать жир во время тренировок.
Улучшается и здоровье сердца. За счет все тех же катехинов повышается уровень «хорошего» холестерина. А употребление пяти чашек в день снижает риск сердечных приступов и инсультов на 26 %.
Влияние оказывается и на психику. В частности, снижается уровень тревожности. L-теанин увеличивает выработку дофамина в мозге, улучшая психическое здоровье и снижая уровень стресса, сообщает портал «ДокторПитер».
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о самых распространенных напитках, которые снижают риск возникновения тромбоза.
Фото: unsplash.com