Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

На полях ПМЮФ обсудили проблемы сохранения исторической памяти: «Это не прерогатива историков

пмюф
Историческая память нуждается в поддержке юридического сообщества, отметила Малышева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая, ФедералПресс. Проблемы сохранения исторической памяти обсудили на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). На сессии «Защита суверенитета – основа развития и безопасности» выступила руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.

«Историческая память – это не прерогатива историков. Она имеет междисциплинарный характер. То, что эта проблема поставлена во главу ПМЮФ – очень правильный подход, который свидетельствует о нашем единстве в понимании значения исторической памяти», – объяснила Малышева.

Она отметила, что историческая память нуждается в поддержке юридического сообщества. Между тем проблема защиты исторической памяти, по ее словам, в настоящее время еще не представлена в законодательстве.

«Через юридические акценты, через обращение к праву выкристаллизовывается те самые приоритеты исторической памяти, и проект «Без срока давности» том доказательство», – отметила Малышева.

Она напомнила, что 19 апреля был принят правовой акт, где впервые злодеяния нацистов были назван преступлениями. Это выражение общегражданской позиции неприятия нацизма. Она поблагодарила за совместную работу коллег из Следственного комитета, руководителям прокуратуры Республики Беларусь.

Ранее «ФедералПресс» писал, что говорят об искусственном интеллекте на ПМЮФ.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Александр Жолобов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.