Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Регулировать, но не мешать: что говорят об искусственном интеллекте на ПМЮФ

Горелкин
На форуме выступил Антон Горелкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая, ФедералПресс. На площадке КВЦ «Экспофорум» прошел первый день XIII Петербургского международного юридического форума – крупнейшей дискуссионной платформы для взаимодействия представителей правовой, предпринимательской и правоохранительной сфер по вопросам регулирования в интересах граждан и бизнеса.

«Сегодня на новом витке технологического прогресса мы видим, что государство осознает всю значимость развития искусственного интеллекта. И для успешной реализации этого процесса в России есть и политическая воля, и научный потенциал» – отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Парламентарий подчеркнул необходимость пресечения злоупотреблений ИИ, особенно в мошеннических целях. Для этого, по его словам, требуется разработка точечных законодательных мер и предоставление соответствующих инструментов правоохранительным органам. При этом, добавил он, акцент должен делаться не на запретах, а на создании условий для развития:

«При формировании комплексного регулирования в сфере искусственного интеллекта нам следует меньше фокусироваться на ограничениях и запретах и больше – на создании благоприятной среды и механизмах стимулирования отрасли. Ни в коем случае нельзя загонять эту технологию в жесткие рамки и барьеры – ей необходимо дать возможность свободного развития», – отметил он.

В завершение выступления депутат подчеркнул, что одна из ключевых задач на пути к технологическому суверенитету – это стимулирование собственного производства микрочипов на территории страны.

Юридические аспекты применения искусственного интеллекта осветил академический руководитель образовательной программы «Цифровое право» НИУ ВШЭ Александр Савельев. Он высказал мнение о необходимости специального правового режима для моделей ИИ – по аналогии с тем, как в свое время был создан отдельный режим для баз данных.

«Мы определимся с тем, что представляет собой этот объект, он получит законодательное определение, что создаст условия для дальнейшего правового регулирования, включая защиту от незаконного использования», – заявил Савельев.

В свою очередь председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России, сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев подчеркнул, что в отдельных сферах необходимо жесткое регулирование, поскольку это напрямую связано с вопросами безопасности. В качестве примера из законодательной практики он привел запрет на использование ИИ для биометрической идентификации.

«Мы понимаем, что эта технология может использоваться для обмана и совершения преступлений. И в таком случае иного подхода быть не может – только признание отягчающим обстоятельством в уголовном праве и полный запрет на применение», – отметил он.

Мысль коллеги по дискуссионной панели продолжила начальник отдела специальных проектов и академических программ научно-технического центра ГРЧЦ Анна Гущина. Она отметила, что во многих странах нормативное регулирование не поспевает за стремительным развитием технологий – это касается целого ряда кластеров, от генеративных алгоритмов до использования собственных датасетов.

«Значительная часть моделей представляет собой так называемый «черный ящик» из-за огромного количества параметров. Определить, как именно такие модели принимают решения, крайне сложно. Это создает серьезные риски при внедрении зарубежных решений и использовании иностранных датасетов».

В этих условиях, по словам Гущиной, критически важно разрабатывать процедуры тестирования и оценки моделей – это позволит государству контролировать развитие технологий и оперативно выявлять перспективные отечественные проекты.

«Наличие собственных моделей, их внедрение, а также использование отечественных датасетов – это вопрос национальной безопасности. Зарубежные акторы могут экспортировать искусственный интеллект, находящийся под их контролем, что несет потенциальную угрозу», – заключила она.

Ранее сообщалось, что мошенники регулярно подделывают паспорта, водительские удостоверения, банковские справки. Генеративные ИИ-системы позволяют делать это быстро и с высоким уровнем детализации.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Елена Разина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.