САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня, ФедералПресс. Международная ассоциация Global Fact‑checking Network (GFCN) запустила бесплатные обучающие курсы по фактчекингу. На официальном сайте организации теперь доступен образовательный раздел, где можно освоить навыки критического мышления и информационной проверки.
Материалы – видеолекции и статьи – охватывают темы от работы с проверкой источников до сложных техник геолокации и анализа изображений/видео (OSINT), включая методы в условиях военного конфликта.
Контент создан при участии экспертов АНО «Диалог Регионы» и международных специалистов из Бразилии, Португалии, стран ЕС и БРИКС+. Анонс программы прозвучал на сессии «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» на ПМЭФ‑2025.
Сегодня фейк – это больше, чем информационная манипуляция, отметили участники форума. Дезинформация функционирует как часть геополитической стратегии, и инструменты по созданию фейков доступны даже через смартфон, что делает их чрезвычайно эффективными. Даже отсутствие даты или автора может вызвать серьезные международные последствия, подчеркнула Мария Захарова, представитель МИД РФ.
«Если раньше мы апеллировали понятием дезинформационная кампания – за этим стояли массированные бюджеты, стратегия — то сегодня мы перешли к общемировой ситуации, когда можно бесплатно, даже не на компьютере, а на телефоне, создать такую фейковую историю, которая будет наносить намного больший ущерб, нежели какие-то глубинно продуманные или стратегически выверенные вещи», – подчеркнула она.
За первые полгода 2025 года АНО «Диалог Регионы» выявило свыше 1 800 уникальных фейковых новостей – максимум с начала СВО. При этом общее число фейков составило около 2,4 млн, что примерно в полтора раза меньше, чем в 2024, и в два с половиной раза меньше, чем в 2023. Особенно эта динамика говорит об улучшении качества работы с дезинформацией и обрастающей потребности в обучении фактчекингу, считает Владимир Табак, гендиректор АНО «Диалог» и президент GFCN.
Ирина Яровая, зампред Госдумы, назвала дезинформацию формой информационного терроризма и подчеркнула важность скоординированного международного ответа.
«Здесь должна работать система реагирования международного журналистского сообщества, которое в короткие сроки сможет опровергнуть информацию и не дать политикам совершать чудовищные действия», – отметила она.
Представители Европы напомнили, что попытки регулировать информационное пространство существуют давно – например, ЮНЕСКО ещё в 1970-х пыталось создать рамки борьбы с фейками. Но на практике формирование честной медиасреды остаётся нерешенным, так как СМИ жестко конкурируют за внимание и аудиторию, отмечает Карин Кнайсль, экс-министр иностранных дел Австрии.
Геополитик из Бразилии Пепе Эскобар заявил, что современные западные медиа порой искажают реальность в глобальных масштабах, и подчеркнул необходимость институционализации GFCN как инструмента противодействия «машине фейков», которая оказывает влияние на международную политику.
На ПМЭФ также стало известно, что АНО «Диалог» обжалует в американском суде решение ФБР, отказавшего сайту waronfakes.com в использовании домена .com из‑за санкций. Табак выразил уверенность, что апелляция приведет к справедливому результату.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на ПМЭФ обсуждали будущее цифровых экосистем.
Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак