Коллектив АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» активно включился в ежегодную Всероссийскую акцию энергосбережения #ВместеЯрче. Она проводится при поддержке Министерства энергетики России, Министерства образования и науки с 2016 года. В рамках фестиваля на предприятиях ТЭК проводятся тематические экскурсии по энергосбережению и дни открытых дверей.
До чего техника дошла
Недавно студенты Тюменского индустриального университета побывали в гостях у своих будущих наставников и коллег на территории ЦДНГ-5 АО «Самотлорнефтегаз». С первых минут знакомства начальник производственно-диспетчерской службы Александр Григорьев начал общаться с ребятами, словно они давно знают друг друга. Сразу установилась доверительная атмосфера, так что студенты не стеснялись проявлять любопытство и задавать вопросы.
А любопытного оказалось достаточно много. Не выходя из диспетчерской, ребята смогли наблюдать за огромной территорией, на которой находятся сотни кустовых площадок и порядка 2000 скважин. В руках опытного специалиста шустрая «мышка» послушно переключала функции, и компьютер тут же выдавал нужную информацию с кустовых площадок ЦДНГ-5.
«Необходимость ежедневно объезжать и осматривать все кусты отпала. У сотрудников, которые в данный момент находятся на месторождении, есть смартфоны, подключенные к навигатору, и в случае возникновения нештатной ситуации диспетчер по телефону сообщает об этом тем, кто находится ближе. Эта программа создана для оптимизации производства и позволяет сократить время устранения неполадок», – объяснил Александр Григорьев.
На крыльях прогресса
Крылатыми «сотрудниками» БПЛА — беспилотными летающими аппаратами – на Самотлоре уже никого не удивишь. Они четко выполняют команды диспетчера, посылаемые с пульта, и круглосуточно мониторят обстановку на месторождении. Беспилотник замечает все: какая техника движется по дорогам, какие работы выполняются на кустовых площадках. И тот автобус, на котором приехали студенты, он тоже зафиксировал своим зорким глазом.
Гости живо заинтересовались возможностями аппарата в разрезе нефтяной отрасли. Студент второго курса Азиз Худайбердиев буквально засыпал специалиста вопросами, и, как выяснилось, его интерес носит вполне прагматичный характер: «Сейчас применение цифровых технологий и оперативное получение информации является очень актуальным направлением. Меня интересует научный подход к вопросам разработки и освоения нефтяных месторождений, а также их влияние на экологию. Мною подготовлены девять статей на эти темы. На III Всероссийском молодежном научном конгрессе «Россия. Экология. Энергосбережение», куда мы ездили вместе с моим руководителем, я выступал с докладом, занял призовое место в своей номинации и стал лауреатом финального этапа».
Молодой человек не скрывает своего стремления сделать научную карьеру, однако сначала планирует поработать на месторождении, чтобы, как говорится, узнать «всю кухню изнутри».
Его сокурснице Софии Кариевой также интересна тема инноваций. «Я готовлю проект на студенческую конференцию, и эта экскурсия оказалась как нельзя кстати: полученная информация будет полезна для моей работы», – вдохновилась девушка.
Братья-близнецы Павел и Кирилл Корецкие два года назад закончили «Роснефть-класс» в 42-й школе Нижневартовска и сейчас учатся на третьем курсе университета. Каждый год они участвуют в студенческих научно-практических конференциях, выступали с докладами на Международной конференции в Российской академии естествознания и заняли призовые места.
«Как действует производственная модель «Интеллектуальное месторождение», увидели впервые. Честно говоря, впечатляет, и я постараюсь, чтобы в будущем моя работа была связана с интеллектуальными моделями, потому что развитие идет как раз в этом направлении», – поделился своими планами Кирилл.Самотлор всегда был площадкой для внедрения новых технологий. Как рассказал главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережения Александр Макарычев, проект «Интеллектуальное месторождение» уже давно доказал свою эффективность. Но прогресс не стоит на месте, и система постоянно совершенствуется.
«Обратите внимание на нашу программу «Регион – 2000». Ее возможности колоссальны. Считываются десятки параметров работы скважин, такие как, например, давление на приеме насоса, активная мощность», – продолжает эксперт.
По словам Александра Дмитриевича, в 2018 году «Самотлорнефтегаз» сэкономил 270 млн киловатт-часов (для сравнения, примерно столько потребляет весь Нижневартовск в течение шести месяцев). Впечатляет, не правда ли? По итогам прошлого года предприятие стало победителем рейтинга энергоэффективности среди дочерних обществ НК «Роснефть». Только за шесть месяцев текущего года «Самотлорнефтегаз» реализовал 639 мероприятий по снижению энергопотребления, благодаря чему экономия составила порядка 137 млн киловатт.
Бонусом для будущих нефтяников стала экскурсия в сопровождении специалистов ЦДНГ-5 на легендарную скважину Р-1 – мемориал «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения». Ребята вслух читали имена нефтяников, вписанные золотом на черном граните. Данил Иващенко, студент 4-го курса, заметил табличку с фамилией своего однофамильца. «Обязательно постараюсь узнать как можно больше об этом человеке», – решил взволнованный этим открытием юноша.
Стоя у исторической Р-1, студенты обсуждали со специалистами настоящее, прошлое и будущее своей профессии, делились планами на будущее. «Учитесь, ребята, и приходите на работу в «Самотлорнефтегаз», здесь на самом деле молодым открыты все дороги», – напутствовали молодежь Александр Макарычев и Александр Григорьев.
Особенность программы фестиваля #ВместеЯрче 2019 года связана со 100-летием плана ГОЭЛРО – государственной комиссии по электрификации России. Мероприятия задуманы в формате тематических форумов, конкурсов, флешмобов. Кстати, у фестиваля появился свой символ – симпатичный светлячок по имени ТЭК-Тик.
Интересно, что в этом году к российскому фестивалю присоединились и другие государства, включая страны БРИКС и ЕЭС.
Фото автора и АО «Самотлорнефтегаз»