горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Участники международной экспедиции «Путь нефти» посетили Самотлорское месторождение

НИЖНЕВАРТОВСК, 23 сентября, ФедералПресс. В Нижневартовске побывала международная медиаэкспедиция «Путь нефти». Студенты и преподаватели нефтяных вузов, объединенные одной исследовательской целью, проезжают по маршруту, связанному с именем первооткрывателя нефтяных месторождений Западной Сибири.

«Мы идем по стопам Фармана Салманова, проходим его путь и останавливаемся в самых примечательных местах Югры, России и Азербайджана, которые связаны с именем этого выдающегося человека, – рассказывает руководитель делегации, представитель Югорского государственного университета Павел Новиков. – Во всех этих городах мы снимаем видеоотчеты и выкладываем в группе экспедиции. Так что все самое интересное можно увидеть там».

Всего на маршрутной карте девять населенных пунктов: Горноправдинск, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа, Москва и Баку.

В каждом из городов для студенческого десанта организуют экскурсии на производственные объекты, встречи с ветеранами нефтяной отрасли, посещение исторических мест и музейных комплексов. В Нижневартовске экспедиция побывала на мемориале «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения» и в корпоративном музее АО «Самотлорнефтегаз», где их ждал увлекательный рассказ об открытии и освоении Самотлора и встреча с очевидцами тех событий, ветеранами-первопроходцами.

Вошел в этот список и действующий производственный объект – цех по добыче нефти и газа № 5.

О беспилотных летательных аппаратах, «глазах нефтяников», которые контролируют с воздуха весь производственный цикл добычи, подготовки и транспортировки нефти, о программах «Регион 2000» и «Мобильный сотрудник» студентам не просто рассказали, но и показали в работе. Все эти модули входят в контур системы «Интеллектуальное месторождение», которую внедрили в крупнейшем дочернем обществе НК «Роснефть» в 2013 году и к настоящему времени отладили ее работу как часы.

«Не выходя из диспетчерской, мы можем наблюдать за огромной территорией, на которой находятся сотни кустовых площадок и порядка 2000 скважин, – рассказывает начальник производственно-диспетчерской службы ЦДНГ-5 АО «Самотлорнефтегаз» Александр Григорьев. – Теперь у операторов по добыче нефти и газа нет необходимости в ручном режиме переписывать параметры скважин. Мы можем посмотреть их прямо здесь, за компьютером, не вставая с места.

Студент Уфимского государственного нефтяного технического университета Андрей Бахтин о себе говорит так: гуманитарий по специальности и складу ума. А увиденное на Самотлоре сильно впечатлило его.

«Увидеть все это своими глазами было очень интересно, – поделился впечатлениями Андрей. – Мало того, что все это очень прогрессивно и удобно, так еще и крайне полезно. Высокотехнологичное оборудование помогает не растрачивать впустую ресурсы, увеличивается рентабельность производства».

После Нижневартовска делегация отправилась в Сургут, а затем и в столицу округа. Проехав югорскими маршрутами, ребята перелетят в Башкирию, а затем в Азербайджан – на родину знаменитого геолога. Закончится экспедиция в Москве, на Ваганьковском кладбище, где захоронен Фарман Салманов.

Фото:Андрей Шарко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1