Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» установил рекорд по количеству гидроразрывов пласта в месяц

«РН-Юганскнефтегаз» установил рекорд по количеству гидроразрывов пласта в месяц
«РН-Юганскнефтегаз» установил рекорд по количеству гидроразрывов пласта в месяц

НЕФТЕЮГАНСК, 27 августа, ФедералПресс. ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжает повышать эффективность производства. На предприятии применяют современные разработки, новые технологии, используют уникальное оборудование. Все это дает возможность наращивать объемы добычи нефти и сокращать издержки.

Новый рекорд предприятия – 591 гидроразрыв пласта за месяц, в том числе 211 ГРП на новом перспективном Эргинском месторождении. Достигнут рекорд и выработки на один флот – 27,3 гидроразрыва пласта в месяц.

На предприятии пояснили, как происходит этот процесс. Под мощным давлением в пласт закачивается специальный раствор с гранулами, или пропантом. Когда давление становится критическим, пласт разрывается и нефть по сети микротрещин, которым пропант не дает сомкнуться, как по капиллярам, начинает выходить на поверхность.

Сделать такую работу без многочисленных вычислений и слаженной работы подразделений блока главного инженера, главного геолога, бурения и сервисных мероприятий, разумеется, невозможно.

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» работает пять сервисных компаний по гидроразрыву пласта.

«Гидроразрыв пласта – сложная технология – и существуют специальные службы, которые собирают материал, анализируют и к каждой конкретной скважине разрабатывают план работы. Чтобы исключить любые риски, необходимо учитывать все нюансы: горные породы везде разные, следовательно требуют особого подхода», – рассказал Евгений Токарев, представитель подрядной организации по ГРП.

Техническое обеспечение соответствует современным требованиям и позволяет выполнить работу качественно и быстро. После тестовой закачки пропанта проводится тщательный анализ, лишь потом начинается основная работа. В среднем время проведения гидроразрыва составляет 18 часов, но если ГРП на многостадийный скважине, то может потребоваться несколько дней.

«Организация работ сервисных компаний и проверка качества этих работ входят в мои обязанностиКроме того, мы тщательно следим за промышленной безопасностью, ведь работы под давлением требуют внимательности, сосредоточенности и высшего профессионального мастерства всех, кто находится на объекте», – рассказал Евгений Завьялов, начальник сектора супервайзинга по ГРП.

Технология гидроразрыва пласта прошла большой путь от единичных операций до самого мощного инструмента увеличения продуктивности скважин и управления разработкой пласта. Эти технологии дают новую жизнь зрелым месторождениям, помогают ускорить ввод новых скважин и получить дополнительную добычу.

Фото: РН-Юганскнефтегаз

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1