Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Горэлектросеть» подвела итоги первого года действия концессионного соглашения

«Горэлектросеть» подвела итоги первого года действия концессионного соглашения
«Горэлектросеть» подвела итоги первого года действия концессионного соглашения

НИЖНЕВАРТОВСК, 18 сентября, ФедералПресс. Концессионному соглашению о передаче имущественного комплекса централизованной системы теплоснабжения Нижневартовска в управление АО «Городские электрические сети» исполнился год. Предприятие подвело итоги этого периода.

18 сентября 2020 года исполняется год концессионному соглашению между властями Нижневартовска и АО «Горэлектросеть». В этот день был подписан соответствующий документ. Со 2 декабря 2019 года концессионер стал полноправным владельцем и распорядителем вверенного ему имущества. Согласно договору, компания имеет право использовать муниципальное имущество в течение 25 лет. В первые 10 лет предприятие обязалось вложить в обновление системы теплоснабжения столицы Самотлора более 4,5 млрд рублей.

После подписания соглашения более двух месяцев шла передача котельных, трубопроводов, тепловых пунктов и всех других объектов. Лишь в конце ноября Региональная служба по тарифам утвердила для АО «Горэлектросеть» тарифы на первую «концессионную пятилетку».

Напомним, это первая концессия в Нижневартовске. Поэтому компании пришлось принимать нестандартные решения. В 2019 году единая теплоснабжающая организация (ЕТО) посреди отопительного сезона повыcила тариф на тепло, позже благодаря усилиям энергетиков его «откатили», а с 1 января 2020 года заморозили до 1 июля 2021 года. «Горэлектросеть» смогла добиться этого, грамотно перераспределив инвестиции в рамках перспективных планов.

Большинство вартовчан с пониманием отнеслись к росту платежей, однако они все-таки хотят увидеть эффект от обещанной модернизации.

c189a9cc7741a8a166b1c539bc4cb5e7.jpg

«Мы вместе с концедентом с самого начала объясняли, что процесс столь масштабной модернизации не быстрый. Нужен комплексный подход и новые технологические решения по всей цепочке – нам предстоит не только трубы менять, а сделать то, чего не делалось в Нижневартовске никогда – модернизировать оборудование котельных, подмешивающих станций, центральных тепловых пунктов – всей системы. Иначе эффекта не будет», – отметил замдиректора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть») Александр Топалов.

Важным этапом модернизации городской системы теплоснабжения стал ее полный аудит. Им занималось ООО «Теплотехсервис» из Екатеринбурга. Эксперты обследовали все городские котельные, 20 центральных тепловых пунктов и 10 подмешивающих станций. Далее были подготовлены технические задания по реконструкции объектов. Реализация проектов начнется в 2021 году.

Несмотря на пандемию, плановые финансовые целевые показатели по реализации инвестиционной программы на 2019 и 2020 годы были выполнены в полном объеме. За это время компания вложит около 715 млн рублей. До конца сентября будет завершена реконструкция 16 объектов сетей теплоснабжения и 14 объектов сетей горячего водоснабжения. В октябре работа закончится еще на 6 объектах.

Также концессионер перевел на бизнес-рельсы коллектив бывшего МУП. Так, например, электроперсонал после обучения перешел на работу в АО «Горэлектросеть». Подразделение получило название «Сетевой район № 5». Кроме того, были объединены некоторые службы УТС и «Горэлектросети». Для теплоэнергетиков были закуплены новый автотранспорт и спецтехника.

АО «Горэлектросеть» успешно выполняет свои текущие обязательства в части теплоснабжения. Свидетельством этому является паспорт готовности предприятия к зиме. На мероприятия было потрачено более 127 млн рублей.

Фото: пресс-служба АО «Горэлектросеть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1