Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югорские энергетики состязались за звание лучших на конкурсе профмастерства

«Горэлектросеть»
«Горэлектросеть» выбрала самых опытных специалистов

НИЖНЕВАРТОВСК, 6 декабря, ФедералПресс. «Горэлектросеть» выбрала самых опытных и ответственных специалистов-энергетиков в конкурсе «Лучший по профессии». За почетное звание соревновались мастера из Нижневартовска, Радужного и Пойковского.

«Горэлектросеть» объединяет почти 2 000 специалистов, которые работают в городах и поселках Югры. В конкурсе на звание лучших участвовали сотрудники «Горэлектросети», «Радужнинских городских энергетических сетей», «Пойковских электрических сетей», ЗАО «Горсвет» и Водоканала Радужного. Это мастера, электромонтеры, сварщики, водители и машинисты тракторной техники и другие специалисты.

С каждым годом к состязаниям подключается все больше энергетиков. По сравнению с конкурсом прошлого года число участников увеличилось почти на 50 человек. В отбор стараются попасть и опытные специалисты, и молодые мастера.

«Конкурс вызывает большой интерес у специалистов компании «Горэлектросеть». Первый мотив, конечно, материальный: победители получают денежные премии, надбавки к зарплате, повышение квалификационных разрядов. Но есть и нематериальные причины, например, состязательный момент. Участники стремятся максимально продемонстрировать свои знания и умения, вывести свою работу на более высокий уровень. С опытными мастерами соревнуются и молодые ребята, для которых конкурс является также своеобразной школой профмастерства», – прокомментировал главный инженер АО «Горэлектросеть» Николай Бугаев.

Отборочные испытания прошли в середине ноября. На этом этапе 217 участников проверили свои теоретические знания.

Во второй этап прошел 91 работник. Здесь участники показывали свое профмастерство на практике – на производственных базах и действующих энергообъектах. Конкурсные условия были максимально приближены к реальным. Соревнования проводили в 18 номинациях, две новые номинации открыли для работников радужнинского Водоканала.

В каждой номинации для участников придумали задание по профилю. Например, электромонтеры до 1000 В собирали и запускали схему автоматического ввода резерва электропитания. Электромонтерам до и свыше 1000В нужно было подготовить рабочее место и отремонтировать поврежденное оборудование. Электромонтерам РЗиА – найти и устранить неисправности в цепях релейной защиты, а электромонтерам-кабельщикам – смонтировать концевые муфты в действующей электроустановке.

Электрогазосварщикам предстояло выполнить в неповоротном положении соединение сварного столика согласно чертежу. Водители и машинисты подтверждали знание ПДД, преодолевали полосы препятствий на автомобиле и выполняли упражнения на тракторной технике.

Горэлектросеть

Самым зрелищным стало состязание электромонтеров-кабельщиков. Участники под руководством начальника сетевого района № 2 Павла Радионова выполняли работы на высоковольтной подстанции закрытого типа ПС-35/10кВ «Котельная» в Нижневартовске. Кабельщикам предстояло провести монтаж концевых муфт кабеля из сшитого полиэтилена фирмы «Райхем». Нужно было проложить кабель до распределительного устройства 35 кВ и смонтировать концевые муфты с помощью специального инструмента с проведением огневых работ.

Жюри конкурса в этом году проделало огромную работу, чтобы оценить более 90 участников. На самом сложном практическом этапе комиссия оценивала качество и скорость выполнения задач, находчивость и изобретательность мастеров, культуру труда. Отдельно учитывался новаторский подход специалистов к работе.

Фото: пресс-служба АО «Горэлектросеть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати