Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Ханты-Мансийске открыли пункт приема вторсырья: можно сдать бутылки, бумагу, пленку

За некоторые виды отходов в пункте будут платить деньги
За некоторые виды отходов в пункте будут платить деньги

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 сентября, ФедералПресс. В столице ХМАО заработал первый пункт приема вторичного сырья сети экоцентров «Югра собирает». Сюда можно сдать стекло, макулатуру и пластик за денежное вознаграждение или безвозмездно.

«О пунктах по приему вторсырья жители округа спрашивают с самого начала работы регоператора. Мы выбираем удобные для жителей точки города, чтобы можно было привезти пластик, макулатуру или стекло на машине или автобусе. Экоцентры открываются и будут работать при поддержке органов местной власти», – рассказал руководитель «Югра-Экология» Максим Медведев.

Пункт в Ханты-Мансийске разместили на Чехова, 74 – рядом с рынком «Лукошко». Здесь от горожан будут принимать 12 видов вторсырья.

Что можно сдать и сколько это стоит

1 рубль за килограмм: стекло зеленое, коричневое и прозрачное (бутылки и банки).

3–3,5 рубля за килограмм: пластиковая (ПЭТ) бутылка белая матовая (например, из-под молока), пластиковый (ПНД) ящик, макулатура (картон, бумага, книги, журналы, тетради).

5 рублей за килограмм: пластиковая (ПЭТ) бутылка прозрачная, цветная, пластиковая (ПНД) упаковка от бытовой химии, пленка «пузырчатая», пакеты фасовочные.

7 рублей за килограмм: пластиковая (ПНД) канистра, стретч-пленка ПВД.

Безвозмездно: батарейки (в поддержку проекта «Сдавайте батарейки в Югре»), пластиковые крышки (для акции «Добрые крышечки»).

Отходы не обязательно приносить целыми, но они должны быть чистыми. В бутылках, банках, пакетах и пленке не должно быть остатков пищи. Также с банок и бутылок придется снять металлические и пластиковые крышки. Картон и бумагу нужно приносить сухими, без остатков пищи, без скрепок, скотча и файлов.

Вторсырье на переработку

Экоцентр в Ханты-Мансийске – первая открытая площадка в сети «Югра собирает». В октябре такой же пункт сбора откроется в Нижневартовске, еще один до конца года заработает в Сургуте.

Организаторы отмечают, что в экоцентрах можно будет не только сдать вторсырье, но и посетить экологические уроки. Сотрудники центров будут рассказывать о переработке сырья, видах перерабатываемых отходов, способах заменить одноразовые пластиковые приборы.

Фото: пресс-служба «Югра-Экология»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати