Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Utair по итогам 2018 года понесла убытки на 22 миллиарда

Utair понесла чистый убыток в 22 млрд рублей
Utair понесла чистый убыток в 22 млрд рублей

СУРГУТ, 30 апреля, ФедералПресс. Авиакомпания Utair понесла чистый убыток в 22 млрд рублей за 2018 год. Об этом свидетельствуют аудиторские данные о консолидированной финансовой отчетности компании. Согласно документу, краткосрочные обязательства компании превышают оборотные активы на 75 млрд. Отрицательные активы компании на конец года составили 30,6 млрд.

В соответствии с от отчетность МСФО компании Utair за 2018 год, ее убытки составили 22 млрд рублей. Независимый аудитор выразил сомнения в том, что компания сможет «непрерывно выполнять свою деятельность» с учетом значительной долговой нагрузки, которую, в свою очередь, погасить без реструктуризации или рефинансирования не представляется возможным.

В отчете аудитора указано, что компания приняла решение направить денежные средства на обеспечение безопасности полетов и оплату расходов по операционной деятельности, по этим причинам в декабре прошлого года Utair допустила дефолт по выплате процентов по семилетнему синдицированному кредиту, при этом по кредиту на 12 лет свои обязательства компания исполняет.

Задолженность компании по кредитам и займам в размере 65,9 млрд рублей аудитором была классифицирована как краткосрочная и подлежащая рефинансированию или рестукртуризации.

Основной причиной плачевного финансового состояния группы компаний Utair независимый аудитор назвал кризисную ситуацию в стране в 2014-2015 годах, а также ухудшение ситуации в отрасли в 2018.

Напомним, для реструктуризации долга авиакомпании в ноябре 2015 годаUTair получила два синдицированных кредита: на 18,9 млрд рублей на семьлет и 23,7 млрд рублей на 12 лет. Затем еще один от «Сбербанка» в размере 17,4 млрд рублей. В декабре прошлого года авиакомпанией был допущен дефолт по семилетнему синдицированному кредиту, сообщали «Ведомости».

Банки должны принять решение в мае-июне. По некоторым данным, такое предложение не устраивает кредиторов, и они могут дать отрицательный ответ. Так, 16 апреля глава Сбербанка Герман Греф объявил, что не планирует списывать задолженность авиакомпании, поскольку она «хорошо обеспечена».

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1