ЕКАТЕРИНГБУРГ, 8 июля, ФедералПресс. На международной промышленной выставке «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге замгубернатора Югры Алексей Забозлаев поделился опытом региона по привлечению инвестиций. Также Забозлаев внес предложения округа по решению вопросов, которые на данный момент тормозят взаимодействие государства и частного капитала.
Об опыте ХМАО-Югры по взаимодействию с частными инвесторами и созданию комфортных условий для развития предпринимательства рассказал замгубернатора округа Алексей Забозлаев. Также им были внесены предложения по реформированию части существующих процедур для упрощения взаимодействия государства с частными инвесторами.
Привлечение инвестиций Забозлаев назвал актуальной темой для всех регионов.
«Привлекая инвестиции, мы решаем вопрос повышения уровня жизни населения. По данным минэкономразвития на 1 млрд инвестиций приходится около 80 вновь создаваемых рабочих мест», – отметил замгубернатора Югры.
Также от привлечения частного капитала увеличиваются поступления в региональной бюджет. По оценкам югорского правительства, региональный бюджетный эффект составляет более 14% от частных инвестиций в основные производственные фонды. В Югре каждый 7 рубль в местный бюджет – это вклад малого предпринимательства, подчеркнул Забозлаев.
В округе ведется активная комплексная работа по поддержке местного предпринимательства, оптимизируются механизмы госрегулирования. В том числе, сокращаются сроки выдачи различной документации. Например, за последние три года срок получения разрешения на строительства в Югре сократился на 100 дней и теперь составляет 48 дней, рассказал замгубернатора.
В Югре были запущены и новые региональные меры поддержки. В этом году выделено более 1 млрд 700 млн рублей на обновление основных фондов и развитие инфраструктуры промышленных предприятий.
«Сегодня на региональном и муниципальном уровнях действует более 100 мер поддержки. Только за последние полторы года запущенные нами проекты создадут более 2000 рабочих мест и поступления в региональных бюджет будут составлять ежегодно более трех миллиардов рублей», – рассказал Забозлаев.
Отметил заместитель губернатора и имеющиеся на данный момент проблемы, возникающие у предпринимателей при взаимодействии с государством.
Например, это проблема инфраструктурных ограничений и административных барьеров, которая зачастую тормозит развитие инвестпроектов. Югра предложила несколько вариантов того, как можно упростить данные процедуры
В частности, отметил Забозлаев, сейчас говорится о внедрении новых инструментов поддержки, которые разрабатываются и министерством финансов и министерством торговли и промышленности РФ. Естественно, все эти инструменты уже востребованы и будут востребованы со стороны бизнеса, но не всегда предприниматели могут ориентироваться в таком количестве нормативных документов и условий.
В связи с этим правительство Югры предлагает унифицировать механизм обращения инвесторов за поддержкой на базе кого-либо федеральных институтов развития по принципу одного окна.
«В Югре мы уже реализовали такой проект на базе фонда развития, куда может обратиться любой инвестор из малого или среднего бизнеса. Далее эксперты фонда в зависимости от объема инвестпроекта либо оставляют себе на сопровождение, либо отдают в фонд поддержки предпринимательства, где уже персональные менеджеры доводят эти проекты до логического завершения», – объяснил Забозлаев принцип работы с предпринимателями в Югре.
Также одним из сдерживающих факторов для развития инвестиций является длительное выделение земельного фонда в земли под промышленное назначение.
Например, Югра в рамках реализации «мусорной реформы» запускает инвестпроект создания мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. При этом, несмотря на огромную территорию округа – 540 тысяч квадратных километров земли промышленности составляют около 1%.
«Мы предлагаем внести изменения в 172-й федеральный закон в части требования о наличии положительного заключения госэкспертизы таких объектов и проводить ее одновременно с изменением категории таких земель, что позволит сократить срок процедуры перевода в среднем на 8 месяцев. Тем более, без экологической экспертизы разрешения на строительство такие объекты получить не смогут», – озвучил предложение округа Забозлаев.
Еще одна инициатива минэкономразвития реализует проект, в ходе которого планирует обозначить новый статус промышленных площадок – это специальные экономические зоны, которые унифицируют действующие на сегодняшний день площадки.
В Югре разработали концепцию развития территорий, направленных на создание таких площадок и обратились в минэкономразвития, чтобы стать еще одним пилотным регионом.
«Пока таких пилотных регионов выбрано всего 6. Думаю, это перечень можно расширить и министерство экономического развития нас поддержит», – подытожил Забозляев предложения округа.
В заключение, замгубернатора обратился к инвесторам и пожелал им быть более активными в части сотрудничества с государственным партнером. Предприятия, получающие государственные меры поддержки, развиваются более гармонично, отметил Забозлаев.
«Только совместными усилиями мы сможем достичь наилучших результатов», – подчеркнул замгубернатора важность взаимоотношений государства и предпринимателей.
Фото:ФедералПресс/Полина Зиновьева