Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре запустят проект «Инвестиционный бюджет»

В Югре запустят проект«Инвестиционный бюджет»
В Югре запустят проект«Инвестиционный бюджет»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 июля, ФедералПресс. Не позднее декабря 2021 года разработают программное обеспечение по оценке проектов на их бюджетную эффективность.

В Югре планируют запустить приоритетный проект «Инвестиционный бюджет». Он поможет сформировать финансовую модель влияния инвестпроектов Югры на долгосрочное планирование доходов и расходов бюджета. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании проектного комитета.

Инвестиционный проект – это экономический или социальный проект, основывающийся на вложениях денег в него. Он может быть убыточен, и тогда инвестор потеряет все вложенные деньги. Неудивительно, что власти региона стремятся увеличить эффективность использования выделяемых бюджетных средств для реализации инвестиционных проектов.

Сергей Афанасьев, заместитель генерального директора Фонда развития Югры, назначен руководителем.

По словам губернатора, необходимо сформировать электронные базы проектов, расположив их по рейтингу на соответствие заданным критериям. Один из наиболее важных – бюджетная эффективность. Также отбирать проекты для первоочередной реализации, планировать доходы и расходы бюджета с учетом влияния на них инвестпроектов.

«Цель будет достигнута с помощью применения технологий искусственного интеллекта. Достижение цели планируется за счет разработки не позднее декабря 2021 года программного обеспечения по оценке проектов», – отметил заместитель губернатора Николай Милькис.

Отметим, что в инвестиционный бюджет могут включаться мероприятия, предусмотренные стратегическим планом, проекты, которые требуют госорганы, проекты, направленные на ликвидацию ЧС.

Напомним, что за 2019 год в виде инвестиций в округ привлечено 939,4 млрд рублей. В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Югра за год поднялась с 17-й позиции на 14-ую.

Фонд развития Югры помогает бизнесу по нескольким направлениям. Это и предоставление кредитных каникул, прямые выплаты из бюджета, поддержка застройщиков и арендаторов. Кроме федеральных мер поддержки существует и региональная помощью: льготные займы, налоговые льготы и отсрочка по арендным платежам.

В условиях ухудшения ситуации из-за коронавируса больше всего пострадали авиаперевозчики, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности, гостиничный бизнес, а также организации дополнительного образования.

Напомним, что сейчас в Югре горят леса. Ущерб от лесных пожаров может составить сотни миллионов рублей.

Фото:Алексей Пуговичников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1