Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Чем Ханты-Мансийск привлекает гостей?

Ханты-Мансийск
Уникальная природа и необычная архитектура Ханты-Мансийска дополняют друг друга

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 сентября, ФедералПресс. «Я живу в России» – рубрика «ФедералПресс», которая позволяет по-новому взглянуть на привычные города нашей страны. В этом выпуске мы рассказываем о Ханты-Мансийске – самом большом из центров автономных округов России и единственном из них, чье население превышает 100 тысяч человек.

Этим летом Ханты-Мансийск отметил 70 лет в статусе города. Столица региона по праву считается одним из старейших, самых красивых и необычных городов Западной Сибири. Расположившись на семи холмах в 20 километрах от слияния двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша, она обладает уникальным природным ландшафтом.

Окружная столица богата достопримечательностями. На территории города располагается не одна сотня памятников, инсталляций, архитектурных ансамблей.

Уникальная местная достопримечательность – скульптурный комплекс «Археопарк», расположившийся у подножия Самаровской горы и состоящий из фигур древних животных, обитавших в эпоху палеолита. Тут же высятся известные бронзовые мамонты в натуральную величину.

Еще одной визитной карточкой города является мост через реку Иртыш, который называют «Красный дракон» из-за агрессивного урбанистического дизайна и выкрашенного в красный цвет конструктива. Это один из самых красивых мостов не только в Западной Сибири, но и в России.

В Ханты-Мансийске очень любят спорт. Если верить статистике, более половины жителей регулярно занимаются физической культурой. Здесь есть Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко с известной лыжной трассой, где проходило множество чемпионатов мира по биатлону, открытый стадион «Югра-Атлетикс», культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра», ледовый дворец, спортивный комплекс «Дружба», крытый корт специализированной детско-юношеской спортивной школы.

Ханты-Мансийск – зеленый город. Почти треть его территории – лесной массив. А окружает столицу автономного округа природный заповедник – парк «Самаровский чугас», который раскинулся на площади в 6,7 гектара, где представлены реликтовые породы хвойных деревьев. Знаменитые ханты-мансийские кедры называют природными легкими города.

Ханты-Мансийск – экологически чистый город еще и потому, что здесь нет крупных промышленных предприятий. О чистоте воздуха зимой можно судить по цвету снега – здесь он остается кристально белым.

Добавим, что в этом году у любителей туризма сильно ограничены возможности путешествий. Тем больше поводов обратить взгляд на интересные и не такие раскрученные места, как черноморское побережье. Практически идеальный вариант – Ханты-Мансийск, где уникальная природа, событийный туризм и необычная яркая архитектура дополняют друг друга.

Фото: admhmansy.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1