Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Сургутском районе обсудили новую налоговую политику Югры

заседание
В Сургутском районе прошло выездное заседание комиссии по мобилизации дополнительных доходов бюджета Югры

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 4 мая, ФедералПресс. Сегодня в Сургутском районе состоялось выездное заседание комиссии по мобилизации дополнительных доходов бюджета Югры. Финансисты и заместители глав муниципалитетов обсудили формирование налоговой и бюджетной политики округа следующего цикла в условиях санкций.

«В Сургутском районе за последний год количество субъектов малого и среднего предпринимательства (с учетом самозанятых) увеличилось на 49 %. Численность занятых в сфере МСП выросла на 23 %. Налоговые поступления от спецрежимов налогообложения от МСП в бюджет муниципалитета увеличились на 16,5 % – до 199 млн рублей», – рассказал во время доклада замглавы района Максим Нигматуллин.

Чиновник подчеркнул, что в целях создания равных экономических условий в районе проводится единая налоговая политика, во всех поселениях установлены практически одинаковые ставки и льготы по местным налогам.

Муниципальное образование постоянно совершенствует систему поддержки предпринимателей и ее эффективность. С 2022 года в районе действуют два вида грантов: первый – до 1 млн рублей для социально-значимых направлений, второй – до 15 миллионов на производственные проекты в сферах IT, туризма, здравоохранения, на организацию частных приютов для животных.

«Всего выдано 55 грантов, львиная доля проектов реализована. Важно, когда вы даете средства учитывать, что впоследствии они вернутся в бюджет в виде налогов, с учетом того, что будет развиваться производство, будут создаваться рабочие места», – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Оценку работе администрации района в этом направлении дала начальник управления доходов и налоговой политики депфинансов Югры Наталья Косарева.

«В районе принимаются исчерпывающие меры поддержки. Они очень хорошие и требуют распространения на всю территорию округа. Есть чему поучиться у района», – подчеркнула она.

Как отмечалось на заседании, в 2023 году будет пересмотрена кадастровая стоимость всех объектов недвижимости. В этом году каждый собственник должен проверить все технические характеристики по своим объектам, чтобы получить правильную кадастровую стоимость и, соответственно, величину налога.

Также недавно по упрощенной системе налогообложения в режиме «Доходы» округ снизил ставку до 4 %.

«Все муниципалитеты будут нести выпадающие доходы. Оценить их мы сейчас не сможем, пока фактически не увидим доходы. По итогам 6–9 месяцев обязательно будем компенсировать эти выпадающие доходы», – прокомментировала Косарева.

Кроме того, с 2023 года все собранные с самозанятых налоги вернутся обратно в муниципалитеты через межбюджетные трансферты. Будут продлены в округе налоговые каникулы. Также льготы по налогу на имущество продлили еще на год для организаций в сфере образования, спорта, культуры, общепита и бытового обслуживания.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Сургутском районе реконструируют очистные сооружения в Федоровском.

Фото: пресс-служба администрации Сургутского района

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати