Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Начальник ЦДНГ № 2 рассказал о том, как строился Нефтеюганск

Начальник ЦДНГ № 2 рассказал о том, как строился Нефтеюганск
Начальник ЦДНГ № 2 рассказал о том, как строился Нефтеюганск

НЕФТЕЮГАНСК, 21 февраля, ФедералПресс. Начальник ЦДНГ № 2 «РН-Юганскнефтегаза» Сергей Рудаков рассказал о своей жизни в нефтяном крае. Вместе с родители-геологами он приехал в ХМАО из Омской области.

Семья Рудаковых приехала в Нефтеюганск (тогда еще поселок) в 1961 году. Суровый неизведанный север не испугал супругов. На тот момент в семье было трое сыновей. Старшему тогда было пять лет, а младшему – всего три месяца. Молодая семья покинула Омскую область и вместе с геологической Усть-Балыкской экспедицией приехала в болотистый край. Жили они в доме как раз на том месте, где сейчас располагается исторический комплекс «Усть-Балык». Деревянные дома и два магазина на пятачке – так выглядел наш город более полувека назад.

Средний сын семьи геологов, Сергей, мечтал пойти по стопам родителей. Но пока он окончил школу и поступил в институт, началась активная разработка месторождений. Экспедиция отправилась дальше на север, а родители остались добывать нефть. Юноша поступил в институт на факультет «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

За время трудовой деятельности Сергей Рудаков сменил несколько профессий. Мужчина был слесарем по ремонту автомобилей в цехе специальной промысловой техники, машинистом компрессора в управлении технологического транспорта, мастером по подземным работам скважин.

«Это так давно было, что я, кажется, и сам уже все забыл. Кругом болота одни – ни пройти, ни проехать. Возле домов плоты строили. В школьные годы случались наводнения, и тогда даже на лодках плавали. Бетонки и той не было. Где церковь сейчас находится, там склон был большой, с которого мы катались на самодельных санках. А еще в хоккей играли на болотах. Вот и все развлечения», – рассказал Сергей Рудаков.

Потом начали строить двухэтажные дома в четвертом микрорайоне, и город стал выглядеть иначе. Первую бетонную дорогу проложили от загса до гастронома (сейчас это улица Ленина). А пятиэтажные дома стали возводить начиная с первого микрорайона. Так дом за домом город рос и менялся на глазах. Теперь старожилы не узнают город. Он изменился
до неузнаваемости.

В 1996 году Сергей Рудаков стал заместителем начальника НГДУ «Юганскнефть», потом стал начальником Усть-Балыкского ЦДНГ. А с 2005-го возглавляет ЦДНГ № 2.

«Работать здесь непросто, однако в наш цех трудно попасть. Коллектив очень хороший, сплоченный, и уходят отсюда в основном только на пенсию. Специалисты грамотные, на каждого можно положиться. Основной состав сформирован более 10 лет назад. Приходят, конечно, и молодые специалисты. Мы не только все вместе работаем, но и участвуем в спартакиадах. И почти в каждом виде спорта обязательно занимаем призовые места», – поделился мужчина.

Рудаков считает себя счастливым человеком, а наибольшую радость ему доставляют внуки. Карьера сложилась, семья растет. Его сын тоже работает в нефтяной отрасли. А значит, уже третье поколение семьи Рудаковых посвятило свою жизнь суровому краю. Мужчина надеется, что его внуки также посвятят себя нефтяному краю, что потомки будут помнить о том маленьком поселке на берегу большой реки, с которого все начиналось.

Фото: Юганскнефтегаз

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1