Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Нижневартовске снизился уровень платежей за коммунальные услуги

В Нижневартовске снизился уровень платежей за коммунальные услуги
В Нижневартовске снизился уровень платежей за коммунальные услуги

НИЖНЕВАРТОВСК, 22 апреля, ФедералПресс. Нижневартовские энергетики отметили значительное сокращение платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В Нижневартовске прошла онлайн-пресс-конференция, в которой приняли участие гендиректор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин, директор НРИЦ Елена Рябых, директор энергосбытовой компании «НЭСКО» Валерий Эсауленко и замдиректора филиала «Управления теплоснабжения Нижневартовска Александр Топалов. В ходе мероприятия представители компаний ответили на волнующие горожан и журналистов вопросы.

В апреле значительно снизилось количество платежей за ЖКУ. Это может сказаться на подготовке к новому отопительному сезону и реализации инвестпрограмм.

«Предприятия, работающие в системе ЖКХ, относятся к числу организаций непрерывного цикла и продолжают работу в штатном режиме в условиях самоизоляции населения. Ежедневно персонал выходит на работу, обслуживает электрические и тепловые сети, работает над завершением отопительного сезона. Формируются планы по подготовке к предстоящей зиме и проведению летней ремонтной кампании, ведутся закупки, срывов по поставкам оборудования быть не должно», – рассказал Юрий Елин.

В российских регионах продолжает действовать режим самоизоляции. Люди вынуждены находиться дома, а это приводит к росту коммунальных платежей. Этой теплой зимой вартовчан стала волновать проблема слишком горячих батарей. Она обострилась во время вынужденных каникул. Сотни обращений по этому вопросу пришлось принять работникам расчетного центра, «УТС» и «Горэлектросети».

«Да, на улице сейчас довольно тепло и система теплоснабжения работает на минимально возможных режимах. Но пока у нас нет юридической возможности отключить отопление в городе. Для того чтобы это произошло, среднесуточная температура должна быть в течение 5 дней подряд не ниже плюс 8 градусов», – объясняет Юрий Елин.

Представитель АО «Горэлектросеть» признал необходимость модернизации системы теплоснабжения, которая бы исключила «перетопы». В нынешних условиях энергетики не могут «убавить» тепло не только из-за несовершенства оборудования ЦТП, но и потому, что температура воды в батареях связана с температурой горячей воды в системе водоснабжения.

«Мы получили в концессионное управление систему теплоснабжения, которая не предполагает возможности автоматического регулирования подачи тепла в зависимости от погоды. Это как раз является предметом наших концессионных обязательств по инвестированию», – признал Елин.

Заместитель директора «УТС» Александр Топалов рассказал о том, что объем инвестиций в систему теплоснабжения Нижневартовска составит 4,2 млрд рублей в течение 10 лет, в систему горячего теплоснабжения – 218 млн рублей. Эти средства будут направлены на ремонт всех крупных котельных. Также будут модернизированы 44 центральных тепловых пунктов (ЦТП), общий объем вложений – 450 млн рублей.

Не менее важной темой беседы стала оплата услуг ЖКХ во время карантина по коронавирусу. Это можно сделать через личный кабинет на сайте НРИЦ. Расчет производится через кассы трех банков: Сбербанк, «Открытие» и «Ермак». Также можно обращаться на горячую линию НРИЦ.

Директор НРИЦ Елена Рябых отметила снижение объемов оплаты за ЖКУ в апреле сразу на 20 %. Директор «НЭСКО» Валерий Эсауленко также отметил негативную тенденцию. Горожане оплачивают 64 % платежей за электроэнергию, тогда как в обычных условиях показатель превышает 95 %. Вартовчане задолжали за электричество 270 млн рублей, за тепловую энергию – 470 млн рублей. Сокращение объема коммунальных платежей приведет к сокращению инвестпрограмм, опасаются энергетики.

«В сложный период у предприятий резко сокращаются инвестиции. А это грозит отказом от того, что больше всего ждут люди – модернизации оборудования для ликвидации «перетопов». Деньги, полученные в качестве платежей за ЖКХ, идут на подготовку к отопительному сезону и ремонт энергообъектов, а в условиях нашей зимы эта работа особенно важна», – заявил Елин.

Энергетики призвали горожан не копить долги за коммуналку. Со своей стороны они готовы индивидуально обсуждать условия оплаты с предприятиями и вартовчанами.

Фото: Горэлектросеть

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1