Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Будущее – за хабами. Нефтяная отрасль нацелилась на развитие логистических центров

Нефтяная отрасль нацелилась на развитие логистических центров
Нефтяная отрасль нацелилась на развитие логистических центров

СУРГУТ, 15 сентября, ФедералПресс. Стабильное развитие отечественной нефтеперерабатывающей отрасли требует вложений в инфраструктуру современных хранилищ и распределительных центров. Опытом создания таких хабов поделились в компании «Сургут Перевалка».

В апреле из-за введения карантинных мер наблюдался спад во всех крупнейших экономиках мира. Под давлением оказались как североморский сорт нефти Brent, так и привязанный к ней по цене российский Urals, пишет «Российская газета». Кроме того, многие страны-экспортеры столкнулись с проблемой нехватки инфраструктуры для хранения нефтепродуктов. Инструментом сглаживания колебаний спроса и предложения на рынке нефти станет развитие крупных логистических хабов.

Ведущим регионом добычи нефти и газа в современной России является Западная Сибирь, в свою очередь основной нефтедобывающий район Западной Сибири – ХМАО Югра. И здесь внимания заслуживает позитивный опыт компании «Сургут Перевалка». Компания, которая базируется за поселком Солнечный в Сургутском районе, является оператором одного из крупнейших в регионе Западной Сибири логистических центров отгрузки газового конденсата, который в дальнейшем транспортируется по всей стране.

Как отмечает издание, хранение нефтепродуктов и обеспечение надлежащих условий размещения сырья по степени сложности не уступает собственно процессу добычи и переработке нефти. А в связи с недавним ЧП в Норильске проблема экологической безопасности в нефтегазовой отрасли сейчас выходит на первый план. В результате проведенной модернизации производства на предприятии «Сургут Перевалка», оно вошло в число лидеров в регионе по показателям экологической безопасности.

«Использование передовых технологий и, безусловно, защита экологии – это ключевые приоритеты развития компании. Так, несколько лет назад мы построили и ввели в эксплуатацию уникальный комплекс, который позволяет осуществлять закрытый налив нефтепродуктов, исключающий вредное воздействие на окружающую среду», – рассказал генеральный директор ООО «Сургут Перевалка» Юрий Гурьянов, слова которого приводит РГ.

Вне зависимости от колебаний рынка, значение таких логистических компаний как «Сургут Перевалка» для поддержания стабильного качества отечественных нефтепродуктов в дальнейшем будет только возрастать. Законодательство обязывает их проводить контроль сырья, поэтому в их структуру в обязательном порядке входят химические лаборатории, одна из задач которых убедиться, что в процессе хранения топливо не поменяло своих эксплуатационных и экологических характеристик. Не говоря уже о том, что при малейшем нарушении этих правил, топливо может потерять свои свойства и упасть в цене. В ближайшее время на предприятии будет проведена сертификация ISO для подтверждения системы менеджмента качества и экологического контроля.

«Наша компания имеет собственную аккредитованную аналитическую лабораторию, которая осуществляет производственный контроль эксплуатационных и экологических характеристик хранимых и отгружаемых нефтепродуктов: дизельного топлива, бензина, а также стабильного газового конденсата. Аналитический парк оборудования представлен высокоточными приборами от отечественных и импортных производителей», – добавляет Юрий Гурьянов.

Хранение нефтепродуктов, обеспечение надлежащих условий размещения сырья, распределение и транспортировка играют существенную роль в цепочке создания стоимости в российском ТЭК. Еще полгода назад вряд ли кто-то мог представить насколько актуальной станет эта задача сейчас. И тем более сложно переоценить роль предприятий, несколько лет назад сделавших безопасность и эффективность хранения и транспортировки нефтепродуктов, приоритетом своего долгосрочного развития.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Push 1