Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Покоренный севером. Иван Морозов – о работе в «РН-Юганскнефтегазе»

Иван Морозов рассказал о переезде на север и работе в «РН-Юганскнефтегазе»
Иван Морозов рассказал о переезде на север и работе в «РН-Юганскнефтегазе»

НЕФТЕЮГАНСК, 30 ноября, ФедералПресс. Всегда интересно общаться с людьми, которые осваивали наш край. Истории о том, как все начиналось никогда не оставляют равнодушным слушателя, тем более, если рассказчик видел освоение не одного города, а всего севера.

Иван Морозов родился и вырос в Ставропольском крае. После школы поступил в авиационно-техническое училище, которое окончил с красным дипломом. И тогда родственники посоветовали ехать туда, где жизнь бурлит – на север. Так Иван в 1981 году попал в нефтеюганский авиаотряд в качестве техника по эксплуатации самолетов и вертолетов.

«В то время активно шла разработка месторождений. Дорог толком не было, поэтому всех рабочих на объекты доставляли на вертолетах. Вот мы и перевозили нефтяников на месторождения и обратно, домой. Поэтому я в какой-то степени еще тогда был причастен к тем, кто добывал нефть и газ в нашем регионе. Конечно, после засушливого Ставрополья привыкнуть к суровой югорской зиме было непросто. Летать приходилось и в -55 градусов, поэтому прочувствовал я северный холод на себе полностью. Зато лето поразило меня буйством красок, и я понял: север мой навсегда», – вспоминает Морозов.

А еще будущий нефтяник забирал со стойбищ детей коренных малочисленных народов севера и доставлял их в школу-интернат.

Время шло, через 10 лет дороги появились уже практически везде, и острая необходимость перевозить нефтяников на вертолете отпала. Волей судьбы или, может быть, по счастливой случайности, Иван Морозов оставил романтику северного неба и устроился на кислородную станцию в прокатно-ремонтный цех.

Через несколько лет он узнал, что на Приобском месторождении строят газокомпрессорную станцию и, вознамерившись освоить новую профессию, отправился на собеседование. И вот уже 13 лет призвание Ивана Морозова – попутный нефтяной газ. Сейчас он начальник смены цеха сбора подготовки и транспортировки газа № 4. Его основная обязанность – ведение технологического режима.

В коллективе его любят не только за профессионализм и ответственное отношение к труду, но и за то, что он поставил на горные лыжи добрую половину своих коллег.

«Лыжи я полюбил еще в детстве, – вспоминает Иван Михайлович. – Нас возили кататься на зимних каникулах в школе. Потом я научил своих дочерей, затем внуков. А с коллегами как-то само-собой получилось. Мы ведь работаем посменно, много времени проводим вместе. Как-то пригласил коллег на дачу, потом на рыбалку. А зимой что делать? Поехали осваивать лыжи. Так многие и подтянулись. Теперь мы все вместе ездим на Каменный мыс, да и без меня коллеги катаются. Молодежи нужно движение, спорт, а лыжи – прекрасный вариант провести время в хорошей компании с пользой для здоровья».

Свободное от работы время летом Иван Михайлович проводит с супругой на даче. Выращивает всевозможные виды ягод, даже арбузы. А еще у них есть собственный птичник, где обитают утки, куры, индюки, гуси и перепела.

Любимая работа, активный образ жизни, семья – у Ивана Морозова есть все для счастливой, интересной, насыщенной жизни.

«Я ни разу не пожалел о своем решении приехать на север, – говорит он. – Мне здесь очень нравится, и я вообще не собираюсь отсюда уезжать. Там, где я родился, утомительно жарко, а к суровой зиме я давно привык. Тем более, что с годами становится теплее. Ведь раньше морозы свыше 40 могли длиться неделями, а теперь пара-тройка дней, и теплеет. А если человек счастлив, если ему нравится то, чем он занимается, место, где он живет, а самые близкие люди рядом, то в душе и сердце всегда тепло, даже если за окном все покрыто инеем и столбик термометра опускается до самых низких отметок».

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1