Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Мегионнефтегаз» повысит продуктивность скважин благодаря новым технологиям

Сроки многостадийного ГРП сократились более чем в два раза
Сроки многостадийного ГРП сократились более чем в два раза

МЕГИОН, 16 февраля, ФедералПресс. «Славнефть-Мегионнефтегаз» разработал и внедрил инновационный для отрасли способ повышения продуктивности скважин. Технология позволит работать с трудноизвлекаемыми запасами намного эффективнее.

«Инновационный метод, получивший название iFrac, значительно удешевляет проведение повторного многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в горизонтальных скважинах», – отметили в «Мегионнефтегазе».

Новый метод можно применять для работы на большой глубине, в том числе при освоении ачимовских отложений, юрских пластов и баженовской свиты. Стандартные подходы не могли использоваться в таких условиях. Это позволит компании работать с трудноизвлекаемыми запасами, которые раньше было невыгодно разрабатывать.

При гидроразрыве пласта (ГРП) жидкость под высоким давлением нагнетается в пласт и создается трещина, в которую закачивается смесь с использованием пропанта. В процессе закачки формируются каналы гидродинамической связи между стволом скважины и пластом. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. Внедрив инновационный метод, специалисты получили возможность управлять МГРП под землей, а также с высокой точностью прогнозировать расположение трещин в породе.

4c85ab8f7d3ef845c8318dc64a75c91b.jpg

Еще одно преимущество – снижение сроков выполнения МГРП. Сейчас на это уходит 21 день, тогда как раньше требовалось не менее двух месяцев. Метод не требует использования сложного дорогостоящего оборудования и химических реагентов, а также исключает зависимость от импорта.

При использовании новой технологии затраты на проведение повторного гидроразрыва снизились в 2–2,5 раза. Продуктивность скважин возросла на 25–30 %. Уникальность разработки подтвердили эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности: в декабре 2020 года «Славнефть-Мегионнефтегаз» получил патент на изобретение.

«Поиск, создание и внедрение инновационных методов и технологий, направленных на повышение эффективности всех производственных процессов, – один из приоритетов деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза». Это позволяет нам успешно решать самые сложные задачи, в том числе и по вовлечению в разработку тех участков недр, добыча на которых ранее считалась нерентабельной», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Он подчеркнул, что специалисты компании в очередной раз подтвердили не только свой высокий научно-исследовательский потенциал, но и приверженность корпоративным принципам эффективности, технологичности и безопасности.

Фото: «Славнефть-Мегионнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1