ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 января, ФедералПресс. «Газпром нефть» вместе с разработчиками и производителями оборудования для добычи углеводородов создала технологический комплекс для гидроразрыва пласта (ГРП). Это первое подобное оборудование, разработанное в России. Оно позволит эффективно осваивать трудноизвлекаемые запасы.
«Для рентабельной разработки сложных запасов нефти, доля которых в России достигает 70 %, необходимы технологии и оборудование, которые не зависят от импорта. Гидроразрыв пласта – один из самых распространенных методов увеличения эффективности разработки месторождений. Сейчас примерно 85 % прироста добычи нефти обеспечивается применением ГРП. Создание отечественного оборудования для гидроразрыва – историческое событие для всей нефтегазовой отрасли. Мы закладываем в этот проект нужные нам параметры и характеристики, которые позволят оптимально работать с трудноизвлекаемыми запасами», – рассказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Комплекс ГРП разработали специалисты Московского института теплотехники. Он включает в себя мобильные насосные установки для закачки спецжидкостей в скважины, пункты управления и контроля, полевые лаборатории и другую технику. За автоматизацию операций в комплексе отвечает программное обеспечение с цифровым симулятором «Кибер ГРП», созданным «Газпром нефтью» и МФТИ.
Российский комплекс будет работать с трудноизвлекаемыми запасами эффективнее зарубежного оборудования. Этого добились за счет большей мощности насосных установок. Также отечественная разработка компактнее аналогов и потребует меньших затрат на подготовку технических площадок.
Первые стендовые испытания оборудования пройдут уже в этом году. В 2023 году комплекс планируют протестировать на Южно-Приобском месторождении в Югре.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о федеральном проекте по разработке технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. В нем участвуют Минэнерго РФ, «Газпром нефть» и администрация ХМАО – Югры. Новые технологии позволят обеспечить дополнительные десятки миллионов тонн углеводородов в Западной Сибири.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»