Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Радужном внедрена новая система учета питьевой воды

Водоснабжение
Проект реализуется с 2020 года

РАДУЖНЫЙ, 4 мая, ФедералПресс. В Радужном реализуется концессионный проект по управлению сетями водоснабжения. Новая система учета воды помогла снизить потери в сетях на 15 – 20 %. Ее реализует компания «Горэлектросеть» и ее филиал «Радужнинские городские электрические сети» (РГЭС).

«В 2020 году мы начали работу по актуализации сетей водоснабжения города с применением геодезического спутникового оборудования», – рассказала главный инженер РГЭС Алсу Миннахметова.

Специалисты РГЭС подходят к решению проблемы комплексно. Компания использует современное высокотехнологичное оборудование, например, портативный ультразвуковой расходомер жидкости.

С помощью устройства специалисты проанализировали работу всех приборов учета на скважинах и водоочистных сооружениях, а также провели переход на работу со скважинами, которые имеют счетчики с наименьшей погрешностью. В результате потери воды на участке от станции Водозабор до водоочистных сооружений сократились.

Чтобы рассчитать баланс на отдельных ветках водовода установили контрольные приборы учета. Также проверили потребителей, подключенных от него и обследовали трубопровод, чтобы найти возможные врезки и ответвления, актуализировали системы водопроводных сетей.

Специалисты РГЭС нашли ряд незаконных подключений к водопроводу с объемом потребления около тысячи кубических метров в месяц. Также обнаружены протечки воды через неисправное оборудование – его заменили и отремонтировали. Таким образом удастся предотвратить потерю 150 кубических метров воды в месяц.

В целом потеря воды в системе водоснабжения за 2020 год уменьшилась и составила 10,06 % (в 2019 году потери составляли более 12 %). В 2021 году эта цифра составила уже 7,73 %. Сокращение потерь воды позволяет снизить затраты на их оплату и перераспределить деньги на ремонт сетей и оборудование водоподготовки.

В районе СУ-968 и микрорайоне Южный города для учета расхода воды используют технологии беспроводной связи для IoT. Показания передаются автоматически, что помогает сократить потери за счет одновременного снятия показаний у потребителя и поставщика воды.

Алсу Миннахметова добавила, что на сегодняшний день получилось составить новую схему водоснабжения города. Также введен в действие механизм, который определяет баланс воды в сетях.

«Это позволило вести постоянный контроль за расходом воды и своевременно выявлять утечки, связанные с возможными технологическими нарушениями. Разделение учета по участкам позволяет в кратчайшие сроки определить место аварии и восстановить водоснабжение потребителям», – добавила главный инженер РГЭС.

Фото: пресс-служба «Горэлектросети»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Версия для печати