Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как «РН-Юганскнефтегаз» наладил утилизацию ПНГ с Угут-Киняминской группы месторождений

Утилизация ПНГ
Подготовленный газ отправляют в котельную, которая отапливает жилые дома

НЕФТЕЮГАНСК, 18 мая, ФедералПресс. Шестой цех сбора, подготовки и транспортировки газа «РН-Юганскнефтегаза» уже 10 лет выполняет важную экологическую функцию. Подразделение утилизирует опасный для окружающей среды попутный нефтяной газ (ПНГ) с Угут-Киняминской группы месторождений.

Подразделение собирает газ с Угутского, Средне- и Западно-Угутского, а также с Киняминского месторождений и Чупальского лицензионного участка месторождения им. Московцева. После подготовки его направляют на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод.

«Проектная мощность нашей компрессорной станции – 330 миллионов кубических метров в год. Но мы используем объект не во всю силу, работают только три компрессорные установки из пяти. Следовательно, при увеличении объемов добычи мы сможем принять на переработку еще больше голубого топлива. Сейчас все факелы функционируют в дежурном режиме, ведь больше 95 % попутного нефтяного газа не сжигается, а перерабатывается. А еще по газопроводу мы отбираем газовый конденсат, который возвращается в систему нефтесбора по замкнутому циклу, и в атмосферу практически ничего не выделяется», – рассказал заместитель начальника по производству Винер Тимербаев.

Газ с шестого цеха отправляется не только на газоперерабатывающее предприятие. Топливо также поступает в котельную близлежащего поселка Угут, которая отапливает жилые дома.

За работу газового цеха отвечают 110 специалистов: инженерно-технические работники, машинисты технологических компрессоров, операторы технологических установок и другие рабочие. Сотрудники отмечают: хоть подразделение и молодое, за 10 лет здесь многое изменилось.

«Если сравнивать с тем, как все начиналось, то сейчас, несомненно, стало проще в плане бытовых и производственных условий, однако не менее ответственно, так как технологии шагнули далеко вперед. Сейчас все комфортно: оборудование заведено в блоки, минимизировано нахождение на открытом воздухе, особенно в зимний период. И перемены в лучшую сторону – безусловно, заслуга руководства Управления сбора и использования нефтяного газа «РН-Юганскнефтегаз»», – отметил Винер Тимербаев.

Производство, за которое отвечает цех, непрерывное. Однако сотрудники стараются выделить время, чтобы отпраздновать памятные даты или поучаствовать в корпоративных конкурсах и спортивных состязаниях. Подразделение уже получило несколько наград: это и спортивные кубки, и неоднократное звание «Цех высокой культуры производства».

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати