Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Совокупная добыча на Приразломном месторождении в Югре достигла 160 миллионов тонн нефти

Максимальный уровень добычи на Приразломном пришелся на 2012 год: тогда нефтяники добыли 6,76 млн тонн
Максимальный уровень добычи на Приразломном пришелся на 2012 год: тогда нефтяники добыли 6,76 млн тонн

НЕФТЕЮГАНСК, 16 мая, ФедералПресс. «РН-Юганскнефтегаз» (входит в НК «Роснефть») добыл на Приразломном месторождении 160-миллионную тонну нефти. Это один из самых крупных и сложных для добычи промыслов, и ставить рекорды нефтяникам помогают современные технологии.

Производственное достижение совпало с другой важной для предприятия датой. Ровно 40 лет назад на промысле пробурили первую скважину, которая дала 4,8 тонны нефти в сутки.

Сегодня площадь территории Приразломного месторождения составляет 2,3 тысячи квадратных километров, а подземные запасы превышают 200 миллионов тонн нефти. При этом нефтяникам нужны особые подходы к бурению, так как месторождение имеет сложное геологическое строение: платформенный срез сложен юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями.

Здесь работают более 400 специалистов – сотрудники десятого и двадцатого цехов добычи нефти и газа, а также третьего цеха, который отвечает за подготовку производства. Чтобы наращивать добычу и обходить геологические сложности, специалисты внедряют современные технологии, подбирают различные комплексы геолого-технических мероприятий.

При освоении низкопроницаемых коллекторов нефтяники применяют методику уплотнения существующей системы разработки, используют зарезку боковых стволов скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, бурят скважины с увеличенной до полктора – двух тысяч метров длиной горизонтального участка. Инновационные методы, применяемые при строительстве скважин, значительно сокращают цикл бурения.

Вместе с технологиями добычи на Приразломном месторождении развивается инфраструктура, улучшаются бытовые условия жизни и труда промысловиков. В этом году на территории нефтедобывающего объекта открылась обновленная столовая: здесь провели капитальный ремонт и обновили мебель.

Напомним, в 2021 году «РН-Юганскнефтегаз» объявил, что накопленная добыча предприятия достигладвух с половиной миллиардов тонн нефти.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати