Происшествия
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Беларусь отказалась выдавать российским следователям сбежавшего из Югры иеговиста

Николай Махаличев
На родине ему может грозить до 15 лет тюрьмы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 апреля, ФедералПресс. Власти Белоруссии отказались отправлять в Россию бывшего жителя Урая, обвиняемого в экстремизме. На родине ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Генпрокуратура Республики Беларусь отказалась выдавать российским силовикам бывшего жителя Урая Николая Махаличева. Мужчина участник «Свидетели Иеговы» (организация запрещена в России) и в прошлом году стал фигурантом дела об экстремизме. По версии следствия, в городе Урае группировка занималась вербовкой жителей и распространяла экстремистскую символику. Дело до сих пор расследуется.

В феврале Николай Махаличев был задержан на границе Беларуси и помещен в СИЗО. В марте силовики России обратились с запросом о выдаче им бывшего югорчанина. Однако за мужчину вступились белорусские и международные правозащитные организации, и генпрокуратура страны в запросе отказала. Об этом сообщается на сайте российских иеговистов.

«Выдача Николая Махаличева нарушит как международные договоренности, так и внутреннее законодательство Республики Беларусь», — объясняют в белорусской правозащитной организации Human Constanta.

Напомним, что задержание иеговистов (участников запрещенной в России организации) в Урае произошло в апреле прошлого года. Сотрудники МВД, ФСБ и следственного комитета провели спецоперацию по выявление участников запрещенной в России организации. Фигурантами дела об экстремизме стали 22 жителя Югры. Расследование до сих пор продолжается.

Фото:origin.jw-russia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1