Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Власти Югры рассказали, когда удастся стабилизировать ситуацию с пожарами

пожар
В Югре площадь лесных пожаров увеличилась до 139 тысяч гектаров

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 августа, ФедералПресс. В Югре площадь лесных пожаров увеличилась до 139 тысяч гектаров. Полностью стабилизировать ситуацию обещают в течение следующей недели. Об этом говорилось в ходе прямого эфира губернатора округа Натальи Комаровой, который был посвящен оценке пожарной ситуации в регионе.

«Сохраняется сложная обстановка в западной части округа – в Березовском Октябрьском, Советском районах и Нягани. На 9 утра 12 августа в регионе действуют 54 лесных пожара на площади 139,3 тыс. га. Из них локализовано 33 пожара на площади 99,1 тыс. га», – сообщила Наталья Комарова.

За последние две недели в регионе потушили 72 пожара. Благодаря усилиям пожарных удалось отвести огонь от восьми населенных пунктов и двух объектов экономики. Как отметил первый замдиректора депнедра и природных ресурсов Югры Егор Збродов, в шести случаях из восьми угрозы населенным пунктам возникали по вине человека. По данным фактам проводят проверки следственные органы.

«В настоящий момент ситуация стабилизируется. Планируем распределить группировку из 293 человек на участки, где не ликвидированы пожары, провести замеры площадей. На следующий год проведем оценку и будем планировать лесовосстановление. Каждый гектар погибших и вырубленных насаждений должен быть восстановлен», – сказал Збродов.

В ходе эфира экспертную оценку текущей климатической ситуации, которая привела к возникновению крупных пожаров, дала руководитель Ханты-Мансийского гидрометцентра Ольга Волковская.

«С первой декады июля и на протяжении всего месяца в Югре установилась сухая погода с высокими температурами воздуха. Такая ситуация не характерна для нашего округа с резко континентальным климатом. На протяжении последних 10 лет такого состояния атмосферы не наблюдалось», – отметила синоптик.

Волковская подчеркнула, что сложились все предпосылки для возникновения возгораний. Усиление ветра способствовало быстрому распространению пожаров. Однако с 11 августа погода в Югре формируется под влиянием северного циклона, который принес долгожданные осадки на западе. 12 августа дожди различной интенсивности ожидаются на большей части округа. С 14 августа циклон продвинется с севера на восток. На западе осадки прекратятся и преимущественно пройдут на востоке.

Замначальника центральной ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев также подчеркнул, что в Югре сложная ситуация с пожарами возникла из-за жары и сухих гроз в связи с изменением климата. Повышение температуры на 1 градус влечет за собой увеличение грозовой активности на 20 %. Сухая грозовая активность на западе и севере округа была очень сильной, в результате чего и произошел всплеск лесных пожаров.

«Стабилизация наступила не только благодаря выпавшим осадкам. Порядка 60 % всех пожаров мы локализовали еще два дня назад. Это неплохой показатель. Думаю, скоро стабилизируем обстановку окончательно, и в течение следующей недели будет все завершено», – заключил Ковалев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что 11 августа в Югре действовало 65 лесных пожаров.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати