Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В «тюменской матрешке» поддержат предприятия ЖКХ

В «тюменской матрешке» поддержат предприятия ЖКХ
В «тюменской матрешке» поддержат предприятия ЖКХ

ТЮМЕНЬ, 24 апреля, ФедералПресс. Из-за пандемии коронавируса отрасль ЖКХ может потерпеть убытки. Просьбу о помощи уже отправили президенту России, но поддержка сферы важна и на уровне субъектов. В правительствах регионов «тюменской матрешки» рассказали о введенных мерах.

В условиях пандемии коронавируса предприятиям ЖКХ нужна государственная поддержка. Из-за карантина и приостановки работы организаций к концу 2020 года отрасль может недополучить треть коммунальных платежей. Главы Свердловской и Курской областей уже обратились к президенту, но соответствующие меры нужно принимать и на региональном уровне.

Глава ХМАО Наталья Комарова решила, что теперь государственные и муниципальные учреждения должны вносить авансы за услуги ЖКХ. Это первый регион УрФО, где ввели подобную меру. Также в регионе будут выдавать субвенции и субсидии на возмещение неполученных доходов организациям, обеспечивающим людей электроэнергией.

«Объем финансовой поддержки отрасли уже зафиксирован. Это 2,5 млрд рублей на 2020. Мы ежегодно помогаем отрасли, не ждем коронавируса или проблем у предприятий», – сказал директор департамента ЖКК и энергетики Югры Илья Ким.

В ЯНАО (губернатор Дмитрий Артюхов) будут компенсировать всю начисленную коммуналку за период простоя предпринимателям, которые вынуждены временно закрыться. Все бюджетные учреждения тоже будут платить авансы за ЖКХ. Правительство также отправило предложения по подготовке к осенне-зимнему периоду в Минстрой РФ. Там предлагают отменить штрафы за просрочку оплаты топлива и другие способы поддержки. Также 15 млрд будет выделено на субсидирование оплаты коммунальных услуг для населения.

В Тюменской области (губернатор Александр Моор) пока не приняли масштабные меры. Но муниципальным и госучреждениям рекомендовано оплачивать коммунальные услуги авансом. В регионе до 1 мая обнародуют комплекс мер по поддержке экономики, в том числе – сферы ЖКХ. Однако уже сейчас есть довольно спорные идеи, которые могут еще сильнее ударить по коммунальщикам. Например, временное снижение тарифов для ряда потребителей.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская считает, что сейчас снижать тарифы не нужно. В качестве поддержки необходимо увеличить адресную помощь гражданам.

«Важно усилить адресную защиту населения в части субсидий (платить компенсации за услуги ЖКХ из бюджета), потому что кто-то потерял работу, кто-то был отправлен в неоплачиваемый отпуск. Важно обеспечить стабильность в отрасли на этот сложный период. Сильно пострадают организации по водоснабжению, управляющие компании и другие предприятия», – сказала Хованская.

В Росстате заявляют, что общий долг по оплате ЖКХ на конец 1 квартала 2020 года в России уже составил 1,4 трлн рублей. После распоряжения об отмене пеней за неоплаченные квитанции до конца года долги резко подскочили.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати