Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Определена тройка лидеров «Единой России» на выборах в парламент Югры

Наталья Комарова
Партийный список возглавила губернатор Наталья Комарова

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 апреля, ФедералПресс. В Ханты-Мансийском автономном округе единороссы определились с лидерами партийного списка для выдвижения на выборы в региональный парламент, сообщают источники «ФедералПресс».

«В первую тройку кандидатов войдут губернатор региона Наталья Комарова, председатель думы ХМАО Борис Хохряков, а также глава хоккейного клуба «Югра» Василий Филипенко», – утверждает собеседник.

Политолог и завкафедры политико-правовых дисциплин СурГУ Надежда Ушакова отмечает, что расстановка сил оправдана, югорские единороссы сделали ставку на проверенные кадры и имидж руководителей партии в регионе. «Фамилии знакомые, поэтому взят ориентир на узнаваемость и политический вес членов партии», – подчеркнула она.

Уральский политолог Сергей Мошкин назвал примечательным тот факт, что возглавляет список губернатор. И такая тенденция наблюдается не только в Югре, но и в других субъектах РФ.

«Во многих регионах, где персональные рейтинги губернатора достаточно солидные, губернатор возглавляет партийные списки. Такому решению предшествует, как правило, серьезная аналитическая работа и результаты социологических опросов. Если убеждаются, что присутствие губернатора поможет, то в таком случае губернатор возглашает список в расчете на дополнительные очки. Губернаторы возглавляют списки, используя свой кредит доверия. У Комарой безусловно есть кредит доверия», – заключил политолог.

Ставку на сына первого губернатора Югры Филипенко-младшего эксперты также называют оправданной. «Здесь безусловно играет роль фамилия, потому что его отца (Александра Филипенко) с благодарностью вспоминают местные жители, которые застали его. Это были достаточно неплохие времена. Здесь, конечно, эксплуатируется сама фамилия и некая преемственность», – отметил Сергей Мошкин.

«Василий Филипенко тоже активный политик. К его мнению прислушиваются в округе. Но, мне кажется, что это его заслуга», – добавила югорский политолог Надежда Ушакова.

По мнению экспертов, появление в этой тройке действующего спикера окружного парламента Бориса Хохрякова – тоже нельзя назвать неожиданностью. Он является узнаваемым политиком и пользуется уважением среди югорчан. «Хохряков – человек в округе известный. Нижневартовск возглавлял. Депутат окружной думы двух созывов», – отметил Мошкин.

Добавим, что югорские единороссы отошли от метода резервирования мест для определенных кандидатов в парламенте, отмечают источники. Дана следующая установка – претенденты должны реально заручиться поддержкой электората на праймериз.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югре ответственность за результаты предварительного голосования «Единой России» и явку возложили на мэров.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1