Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Избирком Югры прокомментировал публикации о фальсификации

Выборы
В Югре проходят выборы-2021

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 сентября, ФедералПресс. Избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа прокомментировала появившиеся в прессе публикации о якобы фальсификациях на участках в Пыть-Яхе и Кондинском районе при работе со списками избирателей.

«Работа членов УИК со списками избирателей связана не только с выдачей бюллетеней. В отсутствие избирателей они должны подсчитывать явку по списку. Также делаются выписки из реестра по голосованию вне помещения комиссии. Именно указанные действия и попадают в поле зрения камер видеонаблюдения», – прокомментировали в избиркоме.

Накануне в прессе появились публикации о том, что на участках в поселках Междуреченске и Луговое в Кондинском районе члены УИК работали со списками избирателей и ставили в них отметки в отсутствие избирателей. Журналисты ссылались на наблюдателей одной из политических партий.

Кроме того, окружной избирком прокомментировал и сообщения о том, что в городе Пять-Яхе члены участковых комиссий лично заполняли заявления от имени избирателей.

«В условиях распространения COVID-19 в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений членам участковых комиссий не рекомендуется входить в квартиру к избирателям. В связи с этим члены УИК заполняют текст заявления до выезда к избирателю. На заявлении избиратель расписывается сам», – разъясняет избирком Югры.

При этом избиратель может и не писать заявление о голосовании на дому. Закон позволяет подать заявку устно, в том числе через третьих лиц или по телефону, пояснили в избиркоме.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югре 17 сентября стартовали трехдневные выборы-2021. Свой выбор должны сделать 1 135 939 избирателей, зарегистрированных в округе. Жителям региона предстоит избрать представителей законодательной власти в 27 кампаниях федерального, регионального и муниципального уровней.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments