Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Гринпис и коренные народы Югры просят Путина защитить парк «Нумто»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 февраля, РИА ФедералПресс. Сотрудники Гринписа, этнографы и представители коренных народов Севера обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить югорский природный парк «Нумто».

Специалисты отметили, что разведка и добыча нефти в парке, а также строительство инфраструктуры, включая дороги и линии электропередач, разрушат экосистемы. На посвященной парку пресс-конференции экологи сообщили, что водно-болотные угодья «Нумто» регулируют водный режим сразу семи рек, впадающих в Обь и Северный Ледовитый океан. Разлив нефти здесь может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Кроме того, озеро Нумто является крупнейшим святилищем для народов ханты и лесных ненцев, на его берегах проходят ритуальные мероприятия. Нефть планируют добывать всего в 15 километрах от озера, что нарушит традиционный уклад жизни по меньшей мере двухсот человек. Скорее всего, они лишатся и пастбищ, после чего потеряют возможность заниматься оленеводством.

Этнографы собрали под обращением к Путину более 600 подписей оленеводов, выступающих против нефтедобычи в природном парке. Под петицией Гринписа подписались десятки тысяч россиян. Среди них советник президента Михаил Федотов, сотрудники ОНФ и ряд известных ученых.

В Гринписе заявили, что новый вариант зонирования «Нумто» противоречит п. 3 ст. 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»: согласно этому закону на территориях подобных парков запрещена деятельность, влекущая за собой изменение ландшафта или снижение экологических, эстетических и рекреационных качеств.

Кроме того, прямо сейчас Югра ведет подготовку к выездному мероприятию ООН: с 17 по 21 марта в Ханты-Мансийском автономном округе пройдет заседание экспертного механизма ООН по правам коренных народов Совета ООН по правам человека. Высокое доверие, оказанное региону, по мнению Гринписа, плохо сочетается с планами по нефтедобыче в природном парке.

Напомним, что история борьбы за природный парк «Нумто» началась в феврале 2016 года. Экологи обвинили нефтяников в желании добывать углеводороды на самых ценных водно-болотных угодьях парка.

В октябре правительство Югры окончательно утвердило положение о природном парке «Нумто», но изменения схемы зонирования парка устроили не всех. Организация «Гринпис России» заявила, что не была проведена необходимая экологическая экспертиза, и следовательно, решение окружного правительства является незаконным.

Компания «Сургутнефтегаз» получила право добывать нефть на водно-болотных угодьях парка, где расположены ключевые места обитания краснокнижных животных и растений.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.