НЕФТЕЮГАНСК, 30 октября, ФедералПресс. Завершен XIV Международный турнир по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова.
Соревнования, впервые прошедшие на новой площадке – в центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры», стали ярким спортивным событием в жизни Нефтеюганского региона и Югры. Впечатлениями о празднике спорта поделился Вице-президент UWW-Europe, заместитель председателя Наблюдательного совета Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, особо подчеркнув его международный масштаб и высокий уровень организации:
- Трудно переоценить значение этого события, достаточно вспомнить, что третий год подряд в соревнованиях принимает участие команда Крыма. Нельзя забывать, что благодаря этим соревнованиям, гостеприимная Югра стала первой международной спортивной ареной для крымских спортсменов. Сегодня на наших глазах турнир превращается в одну из самых представительных спортивных площадок в мире спортивной борьбы, куда стремятся попасть самые авторитетные спортсмены.
Свои приветствия событию направили вице-премьер правительства России Виталий Мутко, первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, губернатор Югры Наталья Комарова, а также лидеры Крыма, Чечни, Ингушетии, Чувашии, Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, депутат Госдумы, олимпийский чемпион Александр Карелин, другие представители политической и спортивной элиты России.
В частности, Виталий Мутко подчеркнул: «Югра славится на весь мир победами в лыжных гонках и биатлоне. В последние годы, во многом благодаря Семенову В.Н., регион стал точкой роста как для Олимпийской борьбы, так и для других видов единоборств, популярных у молодежи».
Первый вице-спикер Совета Федераций Николай Федоров в свою очередь отметил: «Доброе зерно дает всходы. Благодаря инициативе Владимира Николаевича Семенова, его настойчивости и целеустремленности, на югорской земле ежегодно стали проходить соревнования борцов вольного стиля. Без этого яркого события невозможно представить спортивную жизнь России. Поединки профессионалов из разных стран мира вызывают живой и неподдельный интерес. Хорошей традицией стали мастер-классы, на которых опытные борцы передают секреты мастерства молодежи».
А трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин в правительственной телеграмме указал: «Приз Семенова» – это красочная визитная карточка вольной борьбы. Захватывающие поединки перспективных атлетов, представляющих Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья, мастер-классы титулованных российских борцов – все это привлекает внимание детей, подростков и их родителей».
В весовой категории до 57 кг первое место завоевал Ньургун Александров (Россия). В весовой категории до 61 кг победителем стал Александр Богомоев (Россия). В весовой категории до 65 кг «золото» завоевал Виктор Рассадин (Россия). В весовой категории до 70 кг победу одержал Исраил Касумов (Россия). В весовой категории до 74 кг лидером стал Евгений Лапшов (Россия). В весовой категории до 86 кг обладателем первого места стал Александр Гостиев (Азербайджан). В весовой категории до 97 кг победил Юрий Белоновский (Россия). В весовой категории до 125 кг сильнейшим стал Алан Хугаев (Россия).
Также были вручены специальные призы XIV Международного турнира по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова. Приз «За волю к победе» вручили Евгению Лапшову, который одержал победу в весе до 74 кг. «Самым техничным спортсменом» турнира назвали Александра Богомоева, который одержал свою очередную победу, восстановив спортивную форму после недавней травмы. Приз за «Самую красивую схватку» достался российскому спортсмену Зауру Козонову. Молодой и перспективный борец-тяжеловес совершил самый красивый бросок турнира: в полуфинале он бросил соперника прогибом на пять баллов и взял «серебро» в весе до 125 кг. По итогам состязаний, в неофициальном командном зачете I командное место завоевали борцы Нефтеюганского района, II место у команды республики Крым, на III месте – сборная Югры.
В этом году соревнования вошли в официальный календарь Объединенного мира борьбы UWW (United World Wrestling). По словам технического делегата UWW Уве Майнца, турнир прошел на высшем уровне:
- Судейство было безошибочным, а организация соревнований в целом соответствовала мировым стандартам. Никаких нареканий нет, только слова благодарности. Хочу сказать большое спасибо Нефтеюганску и России, я с удовольствием приеду к вам вновь, – подчеркнул Уве Майнц.
- В целом, у меня остается хорошее впечатление о нашем турнире, - отметил в беседе с журналистами по итогам состязаний идейный вдохновитель и организатор соревнований Владимир Семенов. - Для нашего уровня, турнир прошел довольно неплохо, но так было и в предыдущие 13 лет. Сегодня турнир вышел на новый уровень, впервые он был внесен календарь Объединенного мира борьбы, и оценка со стороны UWW довольна высокая. После турнира мы уже успели пообщаться с техническим делегатом Уве Майнцом, который остался доволен уровнем соревнований, организацией и судейством. Мы давно стремились соответствовать тому, чтобы наш турнир был на слуху во всем мире, и очередной шаг для этого - внесение его в календарь UWW. Вольная борьба для меня - самый родной вид спорта, хотя я стремлюсь развивать в нашем регионе и другие виды спорта. Главная цель нашего турнира всегда была не только привить к детям любовь к борьбе, но и укрепить межнациональную дружбу, ведь в нашем округе проживает большой разброс этносов. А сейчас у нас появится возможность укрепить не только отношения внутри наших национальностей, но и вывести это на международный уровень.
Нефтеюганск готов и дальше предоставлять свои спортивные площадки ключевым соревнованиям Объединенного мира борьбы. И, конечно же, Международному турниру по вольной борьбе на призы вице-президента ФСБР Владимира Семенова. В следующем году он станет юбилейным, пятнадцатым.