Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Скорость и эффективность: инновационные технологии «Роснефти» при освоении Эргинского кластера

ГРП – это способ увеличить скорость добычи нефти на месторождении
ГРП – это способ увеличить скорость добычи нефти на месторождении

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 июля, ФедералПресс. При освоении месторождений Эргинского кластера сотрудники АО «НК «Конданефть» провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по инновационной технологии. Новая разработка позволит компании увеличить скорость ввода скважины в эксплуатацию, и повысить эффективность добычи нефти.

Инновационную технологию применила «дочка» «Роснефти» АО «НК «Конданефть» в рамках освоения Эргинского кластера на Кондинском месторождении. Для проведения многострадийного гидроразрыва пласта в компании были применены гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ), а также использованы компоновки с регулируемыми муфтами.

Такой подход, объясняют специалисты компании, увеличивает скорость ввода скважины в эксплуатацию в два раза. К тому же повышается и эффективность освоения ресурсов.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

В АО «НК «Конданефть» пояснили, что особенностью разработанной технологии является совмещение последних технических достижений по заканчиванию скважины. С помощью регулируемых муфт достигается многократное увеличение площади контакта трещин, их размера и проходимости, что позволяет эффективно извлекать запасы природных ресурсов.

На данный момент на Кондинском месторождении уже завершены работы по МГРП на 5 скважинах по описанной технологии. При этом не возникает необходимости в полном подъеме ГНКТ для перехода от одного порта к другому, что достигается за счет специально разработанного устройства.

Еще одним важным достоинством примененной технологии стала возможность постоянного мониторинга давления при проведении гидроразрыва пласта – это позволило оперативно реагировать на любые изменения условий работы.

Кроме того, такой способ проведения МГРП позволил провести исследования внутри скважин и повторный ГРП за счет открытия и закрытия муфт или за счет дополнительных гидропескоструйных перфораций.

Заметим, что ГРП – это способ увеличить скорость добычи нефти на месторождении. Метод подразумевает, что в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента – проппанта. При подачи смеси формируются высокопроводящие каналы, так называемые трещины ГРП, которые соединяют ствол скважины и пласт. По этим трещинам и идет приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, что обеспечивает многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

Фото:АО «НК «Конданефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
ХМАО
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1